Основные виды Вишни и Черешни.

 

В Подмосковном регионе в основном выращивают Вишню обыкновенную,

в виде дерева или куста.

Некоторые ученые считают ее естественным гибридом между вишней кустарниковой и черешней.

Кустовидные формы достигают 3-х м высоты. Их можно формировать в один, два или три ствола. Наиболее удобной для ухода является одностволовая форма куста с низким (50 -100 см высотой) штамбом, обеспечивающим доступ к приствольному кругу.

Более скороплодны и морозоустойчивы чем древовидные.

Вступают в плодоношение на 3–4-й год.

Плодоносят они на приростах прошлого года. Для кустовидных вишен характерно оголение ветвей (с возрастом). На коротких однолетних приростах (10–15 см) все боковые почки, кроме верхушечной, цветковые. После сбора плодов такие ветки оголяются, и плодоношение постепенно переходит на периферию кроны. При правильной агротехнике приросты должны быть не менее 25–40см.

К кустарниковым вишням относятся сорта: Владимирская, Любская, Курчатовская, Маяк, Мензелинская, Незябкая, Гриот московский, Молодежная, Малиновка, Полевка, Шубинка. Продолжительность их жизни обычно 15–20 лет.

От древесных форм кустовые вишни отличаются наличием менее долговечных, многолетних стволов.

 

Древовидные вишни формируют одним стволом, и они растут до высоты 4-5 м.

Плодоносят они преимущественно на букетных веточках и частично на однолетних побегах.

К древовидным вишням относятся сорта: Кентская, Склянка, Аморель розовая, Анадольская, Жуковская, Ширпотреб черная, Растунья, Орловская ранняя, Тургеневка и др., главным образом из группы аморелей (сортов с неокрашенным соком). Вступает в плодоношение на 4–5-й год. Плодоношение в основном сосредоточено на букетных веточках (коротких генеративных побегах 1–2 см). Продолжительность жизни букетных веточек от 2 до 5 лет и зависит от агротехники.

Продолжительность жизни этого вида растений – 18–25 лет.

Большинство сортов вишни самобесплодные, т.е. цветки не могут образовать плоды от опыления пыльцой своих же цветков. Для образования плодов цветы должны быть опылены пыльцой других сортов. Эти сорта называются сорта-опылители

Но подбирать его нужно индивидуально: тот, кто хорошо опыляет одну вишню, может не годиться для другой. Сажая в саду самобесплодный сорт вишни, сразу же вместе с ним нужно посадить и сорт-опылитель. Одного дерева такого сорта вполне достаточно для традиционного сада площадью в 6 соток, но для подстраховки лучше высаживать два саженца на случай гибели одного из них. Хорошим опылителем для вишни служат не только другие ее сорта, но и черешня, растущая по соседству.

Есть сорта самоплодные. Особенно для Подмосковья хороши Любская и Молодёжная.

Но нет в жизни гармонии……

Большим недостатком самоплодных сортов является невысокая устойчивость к коккомикозу. Поэтому они особенно нуждаются в опрыскиваниях против этой болезни.

 

Вишня увеличит урожай, если рядом будет расти черешня. Несмотря на разные сроки цветения, вишня неплохо опыляется черешней. Пыльца большинства сортов черешни сохраняет способность прорастать до 12-15 дней, а при благоприятной погоде и дольше. Это явление наблюдается и у самоплодных сортов вишни.

 

Войлочная вишня - небольшой кустарник, высотой 1–2,5 м, с многочисленными тонкими ветвями, покрытыми серым войлочным опушением, гофрированными листьями. Плоды мелкие, светло-красные, нежные, сладкие, напоминают вкус черешни.

По своей природе и биологическим особенностям войлочная вишня ближе к сливам и скрещивается со сливой, персиком, алычой и даже абрикосом, а вот с «настоящими» вишнями – обыкновенной и степной – она несовместима.

Морозостойка, урожайна, рано вступает в плодоношение.

Растение самобесплодное. Для лучшего переопыления на участке необходимо высаживать или несколько сеянцев, или несколько сортов (не меньше трех).

Очень декоративна, подходит для создания живых изгородей, но живёт не долго 15-20 лет, при условии омолаживающих обрезок.

Плодоносит обильно, обычно уже на третий год, и ежегодно.

Сорта войлочной вишни можно прививать на терносливу, алычу и вишню сорта «Владимирская».

Плоды могут долго оставаться на ветках.

 

Обрезка Войлочной вишни

Во взрослом кусте войлочной вишни оставляют не более 10—12 сильных побегов. Кусты склонны к чрезмерному загущению, поэтому для создания оптимального режима освещения центр кроны ежегодно прореживают. Однолетние побеги, несущие основную часть урожая, обрезают на одну треть только, если их длина превышает 60 см. При появлении внутри кроны из спящих почек жировых побегов, прекращении роста побегов скелетных ветвей проводят омолаживающую обрезку. При проведении омолаживающей обрезки осветляется центр кроны и периферийные скелетные побеги. Несколько боковых побегов удаляют «на кольцо». В результате недалеко от места укорачивания появляются однолетние побеги. Все расположенные над ними части старой кроны удаляют. Такую же обрезку применяют через каждые четыре-пять лет для усиления роста, а также для восстановления кроны у подмерзших кустов

 

Черешня.

Дерево более теплолюбивое. Растение высокое – до 6-и метров.

Размах плодоносящих деревьев черешни достигает 5 метров, между деревьями нужно оставлять 7 метров.

В отличие от вишни не болеет коккомикозом и монилиозом.

Даёт урожай ежегодно. В хорошие годы до 50 кг с дерева.

Более декоративна. Не только весной, но и в течени всего лета.

Вредители нападают реже, разве что в засушливые годы.

Сейчас появились зимостойкие сорта, адаптированные к условиям средней полосы России.

Для успеха надо правильно выбрать сорт.

Посадка и уход аналогичны работам по агротехнике вишни.

Лучше сажать в защищённом от ветров (особенно северных) месте около южной стены дома.

В Центральном регионе хорошие результаты демонстрируют Фатеж, Ипуть, Ревна, Тютчевка, Речица, Радица, Брянская розовая, Ленинградская черная и Чермашная.

Основной сорт по устойчивости к зимним повреждениям в нашей полосе – это Фатеж.

Почти все сорта самобесплодны или обладают частичной самоплодностью. Для завязывания плодов обязательно нужно высаживать несколько сортов. Можно привить на одно дерево несколько сортов (лучший способ прививки — весной, методом улучшенной копулировки).

Обычно для опыления используются сочетания Фатеж – Чермашная, Фатеж – Синявская, Фатеж – Крымская. Сорт Крымская мелковат, но очень хорош как опылитель. Благодаря пыльце этого сорта хорошо завязываются плоды у более крупных сортов.

Хорошо переопыляются: Ипуть, Ревна, Тютчевка. Они одновременно цветут, и одновременно получаются хорошие завязи.

Рост побегов у черешни интенсивный, поэтому его приходится сдерживать, проводя ежегодно формирующую обрезку. Задача садовода — удержать дерево в определенных габаритах. Обязательно удаляют все разветвления, идущие внутрь кроны, неудачно расположенные ветви, предупреждают образование острых развилок. При санитарной обрезке удаляют поломанные, больные и сухие ветви с обязательной зачисткой срезов и обработкой садовой замазкой или защитной краской.

Первая обрезка

 

Все виды обрезки производят строго ранней весной или поздней осенью. Весной – до созревания почек, осенью – во время опадания листьев, но перед заморозками.

В плодоносящих посадках вишни раз в 5 или 6 лет проводят легкую омолаживающую обрезку деревьев. В промежуточные годы ограничиваются санитарной обрезкой и осветлением кроны.

При посадке кустовидные и древовидные вишни формируются одинаково.

При осенней посадке вишню обрезают ранней весной

При весенней посадке вишню обрезают сразу (но только до набухания почек).

Это делают, чтобы привести в равновесие надземную часть саженца и его корневую систему. Низко расположенные ветви вырезают, чтобы у деревца был стволик (штамб) высотой 25—40 сантиметров.

Вырезают на кольцо поломанные, слабые и отходящие под острым углом ветки. Основные ветви кроны и центральный проводник укорачивают на 1/3—1/4 длины. Из сильных боковых ветвей оставляйте 3-4, растущих в разных направлениях. Центральный проводник должен быть на 20—30 сантиметров длиннее концов верхних ветвей.

 

Уход за вишней древовидной и вишней кустовой одинаковый.

Отличие только в обрезке.

Общие правила обрезки для вишни:

 

К ранее выбранным основным веткам постепенно добавляйте новые с таким расчетом, чтобы к концу формирования, когда высота дерева станет 2—2,5 м, их было у кустовидных сортов до 15, у древовидных - около 10 веток.

 

И для древовидных, и для кустовидных сортов наиболее желательны приросты средней силы – 30-50 см. Они обеспечат урожай текущего года и дадут основание надеяться на урожай в следующем году. Что бы добиться такого прироста нужно соблюдать правила агротехники этой культуры. Дерево должно быт сильным, что бы при обрезки не было камедетечения, которым страдают ослабленные растения.

 

Со второго года основной задачей обрезки помимо формирования кроны является предотвращение загущения куста. Это касается и кустовых и древовидных вишен. Для этого все растущие внутрь кроны ветки нужно вырезать, а появившиеся на штамбе побеги обломать летом, пока они зеленые, либо вырезать следующей весной.

 

Особенности обрезки кустовых вишен:

Кустовидные вишни плодоносят на приростах предшествующего года. Букетных веточек у них образуется мало, и они недолговечны. Величина урожая прямо зависит от объема кроны. Поэтому при формировании кроны у них допускается значительное количество (10-12) ветвей первого порядка. У таких вишен, чтобы не снизить урожай, приросты не укорачивают, а вырезают до ближайшего бокового ответвления. Однолетние побеги, являющиеся основой будущего урожая, не обрезаются.

Если длина прироста не более 20 сантиметров, делают легкое омоложение. При этом обрезают ветви первого и второго порядков на первое сильнейшее разветвление, которое идет в нужном направлении. При обрезке вишен сильно загущенных, сразу проводят прореживание, при котором удаляют пару крупных ветвей, а потом омолаживание оголившихся ветвей. Чем сильнее оголена ветка, тем на более старую древесину ее надо резать.

Сильную обрезку вишни делают поэтапно, за несколько лет, иначе ослабленное обрезкой дерево может вымерзнуть.

Особенности обрезки древовидных вишен:

 

У древовидных сортов подрезают ветви, сильно растущие вверх, чтобы дерево не получилось излишне высоким;

Поврежденные и высохшие ветки каждый год вырезайте.

Этот вид вишен хорошо реагирует на укорачивание однолетнего прироста и ветвей при длине более 50 сантиметров. Для образования компактной кроны, усиления ветвления и закладке букетных веточек способствует укорачивание на 1/7 часть длину побега.

Со временем прирост однолетних побегов уменьшается, мало образуется новых разветвлений и букетных веточек, отмирают старые. Это приводит к снижению урожая.

Древовидным вишням так же необходимо постоянное осветление кроны, методом прореживания.

 

 

И для древовидных, и для кус­товидных сортов наиболее же­лательны приросты средней си­лы – 30-50 см. Они обеспе­чат урожай текущего года и да­дут основание надеяться на уро­жай в следующем году.

Когда крона сформируется, и дерево будет хорошо плодоно­сить, следите за тем, чтобы годичные приросты не очень осла­бевали.

Ослабление годичных при­ростов сигнализирует о том, что дереву требуется омолаживаю­щая обрезка. Не затягивайте с началом этой работы, потому что у вишни оголение ветвей со слабыми приростами про­грессирует быстро и проводить омолаживающую обрезку ста­новится все труднее. Уже при длине приростов 20 см надо приступать к легкому омолаживанию. Обрежьте такие ветки до первого сильного ответвления. Если омолаживаемая ветка рас­положена в нижней части кро­ны, обрезайте на ответвление, ориентированное вверх.

 

После омолаживающей обрез­ки, как правило, появляются сильные ветки-волчки.

Если образовалось много сближенных волчков, часть из них вырезают, а рост остальных обрезкой направляют в разные стороны, срезая над соответствующей почкой или над их боковыми ответвлениями.

 

Что бы добиться нужного прироста соблюдайте правила агротехники этой культуры. Дерево должно быт сильным, что бы следствием обрезки не было камедетечения, которым страдают ослабленные растения.

 

Необходимые условия для развития Вишни.

- Правильное место для посадки.

Сажают на солнечные безветренные места, желательно с южной стороны.

Почвы для вишневых насаждений должны быть с глубиной плодородного слоя не менее 20 – 25см. Вишня совершенно не терпит кислые почвы. Поэтому кислые почвы требуют обязательного известкования: 2 стакана доломитовой муки на посадочную яму при посадке. Далее известкование лучше проводить ежегодно весной и осенью по 1,5 стакана на м2. Внесение сразу большого объёма доломитовой муки может повредить микрофлоре в зоне питательных корней. При внесении,  доломитовую муку необходимо перемешать с грунтом и полить достаточным количеством воды.

- Правильная подготовка посадочных ям.

Ямы подготавливают осенью или за месяц до предполагаемой посадки.

Готовить посадочные ямы заблаговременно необходимо потому, что земля должна, во первых осесть, во вторых - растительные остатки, обработанные "Сиянием 3" перепреют и сделают вашу почву плодородной и здоровой. Применяем "Сияние 3" для нижних слоев посадочной ямы, и "Сияние 2" для верхних слоёв - это стимулирует корнеобразование.

Размер посадочной ямы: диаметр 80 – 90см, глубина - 60 – 70см.

- Правильна посадка.

Корневую шейку не заглубляют. Это важно (при глубокой посадке легко заболевают опасной болезнью – истечением камеди).

Саженец устанавливают с северной или северо-восточной стороны кола. Кол предохраняет в дальнейшем саженец от перегрева солнечными лучами.

- Наличие и выбор опылителя. См таблицу.

- Расстояние между деревьями. Очень важный пункт!!!

Кустовые не менее 2,5 м между саженцами.

Древовидные не менее3,5м между саженцами.

Лучше посадить одно растение с опылителем, чем 2 или 3. Урожая, красоты будет меньше, обработки – больше!

Не допускайте загущения и затенения вишневых деревьев, каждая веточка должна проветриваться и освещаться солнцем.

- Правильная обрезка и формовка. См выше.

- Мульчирование приствольных кругов.

- Обязательная побелка стволов и скелетных ветвей защитной краской весной и осенью. Особенно это касается черешни.

Этим вы спасёте растения от весенних ожогов, от попадания инфекции и нападению вредителей.

- Высадка сидератов в приствольные круги. Это в какой-то мере является профилактикой от нападения вредителей, профилактикой от весенних ожогов (весенний посев сидератов). Создание здоровой почвенной среды, привлечение насекомых опылителей.

Дальнейшее задернение приствольных кругов.

Высадка газонных трав, клевера, полевицы побегоносной и др. Избегайте сеять растения с глубокой корневой системой люпин, донники и др.

Задернение улучшает свойства почвы, излечивает деревья от хлороза, уменьшает засоление почвы, устраняет повреждение корней орудиями обработки почвы, улучшает окраску и лежкость плодов, позволяет раньше весной начать работы в саду. Приствольные круги можно сделать любой формы: круглые, квадратные, произвольные.

- Профилактика и защита от вредителей и болезней.

Особенно опасен кокомикоз и монилиоз вишни:

Кокомикоз:

Казалось бы, что за беда - преждевременно облетели листья? Следующей весной вырастут новые. Но в природе все взаимосвязано. Если в начале вегетации корни и крона дерева дают питание для роста листьев, то в конце лета процесс идет уже в обратную сторону. До естественного листопада листья поставляют в крону и корни питательные вещества, жизненно необходимые для успешной зимовки. Чем больше питательных веществ смогло накопить дерево, тем более низким температурам оно способно противостоять без повреждений зимой. А если листья облетели уже в середине июля?!

Коккомикоз непосредственно не убивает вишневые деревья, он их ослабляет и делает неспособными пережить даже теплые зимы.

Растения начинают болеть даже от минимальной обрезки и гибнут.

Возбудитель болезни – паразитический гриб — поражает листовой аппарат вишни.

Что не любит коккомикоз?

Сухость, свежий воздух, солнечный свет, чистоту и порядок в саду, и естественно, специальные препараты. Вот в этом направлении и должны проводиться все работы.

1. Не сажайте вишню на сырых, низинных участках, где из-за обильных рос и частых туманов всегда поддерживается повышенная влажность воздуха. В дождливое лето бороться с коккомикозом на таких участках очень сложно.

2. Любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Борьба с коккомикозом должна начинаться с осени. Лечить вишню, когда с нее уже полетели листья, бесполезно.

3. Постарайтесь максимально сократить количество первичной инфекции в своем саду. Осеннее опрыскивание деревьев «баковой смесью», вырезка и сжигание поврежденных ветвей и листьев помогут вам в этом.

 

Клястероспориоз.

Грибковое заболевание.

Заболевание поражает практически все дерево целиком: листья, почки, ветки, цветки.

На листьях образуются круглые пятна бледно-коричневого цвета, диаметр их может достигать 6 мм. Характерным признаком является также то, что чаще всего такие пятна бывают, обрамлены красноватой каймой. Как правило, после одной или двух недель пятна начинают крошиться, образуется дырчатость. Вскоре листья засыхают и опадают.

Если поражаются побеги, то они, как и в предыдущих случаях, покрываются пятнами, вначале – округлыми, в дальнейшем – удлиненными. Такие пятна со временем начинают трескаться, и из них также начинает вытекать камедь.

Зима для конидиоспор не страшна: они проводят ее в ранах и на листьях. Весной сразу при потеплении они выходят на поверхность коры. Их развитию способствуют дождь, ветер, насекомые. Вишня слабеет.

Основным источником инфекции клястероспориоз являются поврежденная болезнью древесина, где возбудитель сохраняется в виде мицелия и конидий. Накоплению и сохранению инфекции способствует истечение камеди.

 

Гоммоз или камедетечение.

Иногда путают с Клястероспориозом

Не менее распространенное заболевание вишни.

Чаще всего ему подвержены подмерзшие деревья. Увлажнение и чрезмерно удобренная, кислая почва.

Со временем гоммоз приводит к гибели дерева. Но такое последствие можно легко избежать. Для борьбы с заболеванием достаточен хороший уход, который заключается в обработке против болезней и вредителей. При появлении любой раны незамедлительно обработайте её защитной краской. Сильно пораженные сучья уничтожьте.

 

Монилиоз (плодовая гниль)

Развитие приходится на вторую половину лета.

Заболеванию способствуют высокая температура и влажность. Чаще всего поражаются плоды с ранками. Большинство опадает. Не опавшие вишенки затвердевают и чернеют. Весной на них появляются споры, которые заражают новый урожай. Необходимо регулярно собирать и уничтожать пораженные плоды в течение всего лета. После сбора урожая обработайте вишню «Баковой смесью».

 

Баковая смесь

Смешиваем всё в одной бочке

На бочку 200 литров

Фитоверм - 200 мл.

Битоксибациллин - 4 шт.

Лепитоцид - 4 шт.

Бактофит - 4 шт.

Дачник от муравьёв - 1 шт. на 5 литров воды.

Если температура на улице меньше 18°С Фитоверм следует исключить.

За сезон дополнительно сделать опрыскивание деревьев препаратами на основе Хелата меди. Можно использовать Хелат для картофеля или винограда. За сезон потребуется несколько обработок (зависит от погоды).

Обработайте все деревья и кустарники, приствольные круги

 

4. Защитные мероприятия должны проводиться в комплексе. Не надейтесь на одно лишь опрыскивание, эффективность таких обработок будет мала.