Актинидии — кустарниковые лианы с опадающими листьями. Почки полностью или частично скрыты в листовых рубцах.

Плод — продолговатая ягода, жёлто-зелёная, или же светло-оранжевая, у некоторых видов - съедобная.

Актинидии очень декоративны. Их главное достоинство – пестролистность, качество довольно редкое для растений умеренного климата. Они хороши для вертикального озеленения беседок, веранд, стен домов, трельяжей, пергол, заборов.

Из плодов актинидии готовят компоты, джем, варенье, пастилу, мармелад, их можно есть свежими. По содержанию витаминов они превосходят черную смородину. Сушеные и вяленые плоды сладких сортов и внешне, и по вкусу напоминают изюм.

 

Актинидия коломикта - древовидная листопадная лиана, обвивающая опору против часовой стрелки. Ствол гладкий, кора каштановая. Высота начала обвивания опоры 30-100 см. Невысокие лианы, редко превышающие 2-5 метров.

 

Актинидия аргута - сильнорослые лианы высотой 6-8 метров.

 

Для условий средней полосы России наибольший интерес представляет актинидия коломикта.

 

Актинидия предпочитает хорошо освещенные теплые места с рыхлой водо- и воздухопроницаемой почвой, но выносит и полутень. Ее корни располагаются на глубине 20–40 см. Из-за неглубокого размещения корневой системы актинидия очень требовательна к влаге. При недостатке влаги рост побегов прекращается, а листья скручиваются. Учитывая эти особенности актинидии, в течении лета почву вокруг лиан необходимо содержать во влажном и обязательно мульчировать. Но тем не менее она не любит застойного увлажнения почвы и сухого воздуха. В сухое жаркое лето лианы (особенно в молодом возрасте) желательно опрыскивать водой в утренние и вечерние часы. Не переносит она и застойных вод.

Сеянцы плодоносят на 5-6 год, а саженцы, выращенные из черенков, -на 3-4 год.

Актинидия выносит морозы до -45 градусов. Большую опасность представляют возвратные весенние заморозки во время роста побегов, бутонизации и цветения. При кратковременных заморозках до -2 градусов наблюдается легкое увядание листьев, которое вскоре проходит. Заморозки до -4 градусов вызывают потемнение и отмирание листьев, увядание побегов, гибель раскрытых цветков. При заморозках -8 градусов наблюдается гибель побегов. Листья весной бысто отрастают из многочисленных спящих почек.

Лучшее время посадки – первая декада мая. Размещение – в один ряд на расстоянии 2–2,5 м. Корневую шейку не заглубляют. Лучше приживаются саженцы с закрытой корневой системой. Двудомным видам на пять-семь «женщин» нужен один – два «мужчин».

При посадке для каждого саженца готовят яму шириной и глубиной не менее 60 см. На дно укладывают дренаж из битого кирпича и гравия толщиной 10–15 см. Строительный щебень для этого не годится, так как в нем содержится известь, которую актинидия не переносит. Вынутую почву перемешивают с компостом (8–10 кг), добавляют древесную золу (300–400 г), а на тяжелых почвах еще 1–2 ведра песка. Кислотность смеси должна быть pH 6–7.

Поскольку актинидии – лианы, то лучше и удобнее всего им расти в вертикальной культуре на шпалерах. Для устройства шпалеры нужно вкопать несколько столбов высотой не менее 2 м на расстоянии 2 м друг от друга, а между ними натянуть несколько рядов проволоки, провода в изоляции, деревянные рейки и др.  Лучше, если  шпалера ориентирована с востока на запад.

Отрицательное влияние низких температур можно смягчить правильным выбором места в саду. В Северо-Западном и Центральных районах России предпочтение следует отдавать самым теплым местам с южной или юго-западной стороны от строений, защищающих лианы от холодных ветров. Актинидия хорошо растет и плодоносит при небольшом затенении.

Уход за актинидией сводится к мульчированию и поливу коктейлями.

Первые 1-2 года актинидии не подкармливают. Затем ежегодно, в конце апреля обязательно вносить лигногумат калия ( 10 мл на ведро воды).

 

Обрезку делают после листопада, во второй половине сентября, и только спустя три года после посадки. Ранней осенью и ранней весной, когда идет сокодвижение, актинидии обрезать нельзя, так как они имеют свойство буквально истекать клеточным соком («плачут», как березы), могут ослабеть и погибнуть. У взрослых растений ежегодно укорачивают побеги на половину – треть их длины и вырезают ветки, загущающие крону. Омолаживающую обрезку делают в 7–10-летнем возрасте, обрезая растение на пень длиной 30–40 см или заменяют одну старую ветвь на молодой вегетативный побег.

Зимой, первые 2–3 года после посадки лианы снимают со шпалер, укладывают на землю и укрывают торфом, сухими листьями и лапником, нетканым материалом. Взрослые растения зимуют без укрытий.

Актинидии практически не страдают от вредителей и болезней. Очень редко их поражает пятнистость листьев и серая плодовая гниль. Зато у молодых актинидий есть неожиданный враг – кошки, которых привлекают ароматные вещества, содержащиеся в корнях и сломанных веточках. Если кошка изжует несколько побегов – ничего страшного, а вот если докопается до корней… Так что молодые растения необходимо огораживать металлической сеткой. Взрослым растениям кошки не опасны.

На одном месте может расти более 50 лет.  Учитывая многолетнее плодоношение, нужно выбирать для актинидии такое постоянное место в саду, чтобы не пересаживать ее в течение длительного срока.

Размножение

Эта культура легко размножается, и можно вырастить самим женские или мужские образцы. Саженец актинидии сохраняет пол растения, из которого он развился. Сохраняются даже все признаки сорта.

У каждой культуры есть свои «слабые» места, у актинидии их три:

- Неустойчивость к поздневесенним заморозкам, которые могут вызвать повреждение побегов и цветков,

- Неодновременное созревание,

- осыпаемость плодов.

 Однако эти недостатки не столь существенны, если принять во внимание, что за счет запаса спящих почек лиана быстро восстанавливается, покрываясь новыми побегами и листьями, неодновременное созревание плодов позволяет продлить срок их потребления в свежем виде, а проблему осыпаемости можно решить, подстелив под куст чистую бумагу или пленку. В последнее время выведены сорта актинидии, такие, как Мома и Москвичка, ягоды которых при созревании не осыпаются. Чаще всего сбор осуществляется в несколько приемов, при необходимости можно снять твердые плоды за несколько дней до созревания и дозарить их при комнатной температуре в помещении, учитывая при этом, что вкусовые качества ягод несколько снижаются и они легко впитывают посторонние запахи.

 

Актинидия - растение двудомное, поэтому в насаждениях должны быть мужские и женские экземпляры. Отличить мужской экземпляр от женского возможно только во время цветения.

Актинидия мужская: цветки собраны по 3 штуки в соцветие-полущиток. В центре едва заметна редуцированная завязь, окруженная многочисленными (до 80 штук в цветке) тычинками.

Актинидия женская: цветки одиночные. В центре имеется крупная белая верхняя завязь с сидячим лучеобразным рыльцем, окруженная немногочисленными тычинками на коротких нитях.

Для нормального опыления и плодоношения женских лиан в саду обязательно должны быть и мужские растения-опылители, их нужно иметь в саду не менее двух на 5-7 женских актинидий на тот случай, если один мужской экземпляр погибнет, то другой заменит его.