Сорта винограда для средней полосы.

Заказать виноград можно по ссылке

Виноград

Садоводам любителям впервые желающим посадить виноград на своем участке зачастую трудно ориентироваться в многообразии сортов представленных на рынке. При этом часто основным критерием при выборе сорта становятся размеры гроздей и ягод. А такие важные, особенно для средней полосы России, характеристики сорта как комплексная устойчивость к болезням и срок созревания уходят на второй план. Такой подход, часто приводит к ошибке при выборе сорта.

 

Начинающим садоводам мы рекомендуем начать с сортов:

- Виноград плодовый Загадка Шарова

- Русбол

 

Выбор места

Место выбирайте с учётом того, что виноград живёт на одном месте более 30 лет.

Его следует высаживать на хорошо освещенных участках, без сильных сквозняков. Посадка винограда в тени плодовых деревьев приводит к вытягиванию побегов, ослаблению растения и недобору урожая.

Лучше всего виноград размещать с южной стороны домов, заборов или хозяйственных построек, отступая около полуметра от сооружения. Виноград можно выращивать и на открытых площадках, размещая его рядами.

 

Почва

Виноград не требователен к плодородию почвы, он может давать хороший урожай и на бедных песчаных или каменистых почвах, и на суглинках, и на торфяниках. При посадке винограда на торфяниках следует учитывать, что весной он прогревается позже минеральных почв, и, следовательно, период вегетации затягивается примерно на 10 дней.

Не терпит сильно заболоченных и засоленных грунтов.

 

Посадка

Посадка винограда в Подмосковье проводится рано весной или осенью, перед наступлением заморозка. Весной можно производить посадку одревесневшими черенками либо зелеными однолетними саженцами. При высадке весной однолетних саженцев следует быть очень осторожным, так как в это время у растения очень хрупкие корни. При выемке из контейнера корешки необходимо аккуратно расправить и распутать, если они переплетены друг с другом.

Высадку саженцев и укоренившихся черенков начинают, когда почва на глубине посадки прогреется до температуры +10º. Почва на месте посадки не должна быть переувлажнена. Также нельзя затягивать с посадкой. При поздних сроках саженцы замедляют свое развитие.

Осенью высаживают в основном однолетние саженцы винограда. Посадочный материал должен быть абсолютно здоров, так как даже небольшое поражение может привести к гибели растения из-за, быстроразвивающегося в благоприятных условиях, заболевания. Здоровые саженцы легко переносят пересадку и весной быстро трогаются в рост. Оптимальный срок осенней посадки для Подмосковья — середина октября. Высадку необходимо закончить до наступления морозов.

Для посадки винограда почву начинают готовить еще осенью. Для одиночных кустов выкапывают посадочные ямы (0,6 х 0,6 х 0,6м), для рядовых посадок — траншеи глубиной 0,6 м. Кусты должны находиться друг от друга на расстоянии:

для сильнорослых сортов — 2 м,

для слаборослых — метр,

для среднерослых сортов - 1,5 м

На дно траншеи или посадочной ямы укладывают дренаж. В качестве дренажа обычно используют крупный щебень или битый кирпич. Ямы и траншеи заполняют почвой смешанной с органическими и минеральными удобрениями. Весной в подготовленные ямы высаживают саженцы винограда. Посадка винограда в Подмосковье осуществляется на глубину 25-40 см. При посадке необходимо учитывать, что для данного региона необходимо укрытие винограда на зиму, поэтому посадочные ямы засыпаются не полностью. Нижняя плодовая почка саженца должна находиться на 5см ниже кромки ямы.

Или сажать в наших условиях с наклоном Именно этот способ формировки позволяет весной приподнять куст, привязав его к первой (нижней) проволоке шпалеры, а осенью также опустить.

У нас в Подмосковье холодные почвы. Хорошо прогреваемый горизонт это верхний слой земли до 40 см. Это и есть корнеобитаемый слой винограда. Самая комфортная температура для корней винограда это +28…30 градусов. При этом корни максимально растут, а значит, и работают. Отсюда и глубина посадки В Подмосковье не более 25 см. Если у кого и возникают опасения, сажайте глубже. Тогда виноград сам перейдет на верхние корни из-за своей уникальной способности и сам выберет верхний теплый горизонт.

После посадки саженец требуется хорошенько полить коктейлем:

Состав №2:

- Экогель - 1 мл на 1 литр воды

- НВ - 101 - 1 капля на 1 литр воды

- Экоберин – 2 гранул на 1 литр воды

- Здоровый Сад – 2 гранул на 1 литр воды

- Лигногумат Калия - 0,5 мл на 1 литр воды

 

В первый год полив обязателен. Но не переусердствуйте с поливом. Смотрите на общее состояния кустика. Корни винограда хорошо умеют искать влагу.

Обязательно мульчируйте.

Обрезка

Очень важно для винограда – сдерживать его рост. Достигается это правильной обрезкой. Видов обрезки существует великое множество. Мы остановимся на общих принципах.

При обрезке лозы (когда бы мы это ни делали) оставляем пенек перед почкой величиной 3 см.

 

Чтобы стимулировать рост из определенной, выбранной нами почки, надо закрепить лозу так, чтобы эта почка оказалась выше других и смотрела вверх. Если ниже нужной нам почки будут другие почки, их надо ослепить

Формировка лозы делится на два основных этапа:

- осенью – предварительная обрезка,

- весной – окончательная обрезка и расположение на шпалере.

Осенью мы оставляем всю вызревшую лозу, а весной ждем, когда почки на лозе набухнут (т.е. убедимся, что они живые), подвязываем лозу, таким образом, как показано на рисунке и обрезаем, оставляя 5 ближайших живых почек. И если после весенней обрезки лоза начинает плакать как берёза – это хороший признак. Значит с корнями всё в порядке и в лозе хорошо работают каналы питания. Этого явления опасаться ни в коем случае не надо.

Перед почками, из которых планируете получить плодоносящие побеги, весной завязывайте яркие ленточки. Осенью легче будет понять в каком месте делать оьрезку.

Над каждой кистью должно быть не меньше 8 листьев, которые будут питать эту кисть.

 

Подготовка к зиме

Виноградная лоза имеет зимостойкость - 20 - 24 градуса. Поэтому даже в южных регионах ее укрывают на зиму. Сняв со шпалеры и сделав обрезку, мы связываем веревкой, укладываем на подставки, лоза не должна касаться земли. Затем устанавливаем металлические дуги, высотой 25-30 см, и накрываем его. Лучший укрывной материал, тот который дышит, но не пропускает влагу. Торцы должны быть открыты вплоть до устойчивых морозов и лишь потом закрываем их полностью. Зимостойкие сорта надо укрывать первые два-три года.

Самое уязвимое место куста, корневую шейку, засыпайте кокосовой стружкой. Она нейтральная по кислотности. Виноград не выносит кислых почв.

 

Снятие укрытий весной

В конце марта, начале апреля. когда обильно начинает таять снег, укрытие снимаем, и даем лозе просохнуть на солнце. Ближе к концу апреля подвязываем виноград к первой проволоке на шпалере.

Когда минует угроза возвратных заморозков, виноград начинает активно расти. Ни в коем случае нельзя оставлять все соцветия. Есть сорта «самоубийцы», которые могут закладывать на одном побеге до 4-х соцветий. Помните главное, при одноплоскостной шпалере, не должно быть больше 10 побегов. Когда они вырастут на 5-7 см, лишние и плохо расположенные выщипываем. В дальнейшем по мере роста побегов подвязываем их к шпалере.

 

Для более подробной информации почитайте книгу Курдюмова Н.И. - «Умный виноградник для себя»