Подготовка рассады Петунии

Многие садоводы хотели бы вырастить рассаду Петунии, но не у всех это получается. Мы расскажем, как правильно посадить семена Петунии, что бы рассада получилась здоровой и крепкой.

 

Петуния бывает:

- Ампельная (формирует падающие побеги). Подходит для подвесных кашпо.

- Каскадная (формирует побеги, которые расходятся вверх и в разные стороны). Подходят для беседок, террас, балконов.

- Кустовая (формирует компактный куст). Подходит для клумб и робаток.

 

Петунию можно выращивать:

- Из семян (рассадным способом).

- Черенками.

Как подготавливать семена и выращивать рассаду Петунии?

Особенности выращивания рассады Петунии из семян.

Основная сложность в туговсхожести семян и долгом времени прорастания (до 40 дней). Все это время земля должна быть влажной, а это идеальные условия для развития грибковых заболеваний.

Семена могут прорастать неравномерно – не бойтесь – Вы всё делаете правильно.

Профилактическая обработка грунта за две недели до посадки семян.

Фармойод - 1-2 капли на 100 мл воды.

 

- Не любит - Загущенности. Сажайте семена редко.

- Не любит - Полива холодной водой.

- Не любит - Сквозняков и резких перепадов температуры и влажности. Рассада начинает болеть.

- Не любит - Кислых почв.

- Любит - Умеренное тепло.

- Любит - Свет.

- Любит - Умеренно влажную почву.

- Любит - Пикировку.

Семена петунии высевают в марте, а если есть возможность дополнительной подсветки — то в феврале.

 

Проращивать семена Петунии можно двумя способами:

Способ – 1 (требует дальнейшей пикировки, но экономит место на начальном этапе).

Технология такая же, как и у Лука и Земляники.

За основу берётся способ проращивания семян Вариант №1:

В лотке предварительно надо сделать отверстия.

В лоток, высотой около 15-20 см, насыпаем Неорганический субстрат слоем 2см, заранее приготовленный Грунт слоем 1-2 см, сверху опять Неорганический субстрат тонким слоем 0,5см, выкладываем набухший Гидрогель 0,5см, и уже на него раскладываем семена.

Семена раскладываем по возможности редко, слегка вдавливаем в грунт, сверху не присыпаем. Накрываем плёнкой, крышкой или стеклом. Делаем парничок.

Если собирается под стеклом конденсат, его стряхиваем. Это показатель избыточного количества влаги.

Проводим проветривание 1 раз в день, при необходимости производим опрыскивание коктейлем №1. Используйте распылитель, так как сеянцы очень хрупкие.

Как только появятся росточки Петунии постепенно снимаем плёнку или оставляем щель для проветривания. Сначала на минут 15 – 20, приучая проростки к влажности и температуре.

Затем, когда сеянцы окрепнут, выносите на балкон, постепенно увеличивая время нахождения на воздухе. Если всходы слишком густые – прореживаем.

Пикируйте в фазе появления 2-3х настоящих листочков в кокосовые горшочки. При пикировке, углубите сеянец до первых настоящих листьев.

Способ – 2 (без пикировки)

Подходит вариант № 6

Вариант №6 (для мелких, туговсхожих семян Сельдерей, Петуния, Земляника).

Сеять сразу в набухшие Торфо-перегнойные таблетки №33,41

1 –Поместите по одному семячку в Торфо-перегнойные таблетки.

Торфо-перегнойные таблетки набухают в теплом растворе коктейля №1 или №2 , это происходит за 5-10 минут.

2 - Торфо-перегнойные таблетки поместите в ЭМ – лоток.

3 - В лотке, пространство вокруг Торфо-перегнойных таблеток засыпьте Неорганическим субстратом. Он будет защи¬щать таблетки и семена от пересыхания.

После всходов при появлении семядольных листочков подкормите коктейлем №3.

Высаживать в грунт, не пикируя вместе с торфо -перегнойной таблеткой. Всходы появляются через 10-12 дней.

 

Температурные режимы для рассады Петунии°С

Оптимальная температура для прорастания семян — 22—24°С.

Температура после прорастания семян — 18—20°С днём и — 14—16°С ночью.

 

Досвечивание рассады Петунии.

Если Вы посадили семена в феврале, то подсвечивать рассаду надо не менее 4-5-ти часов в день. При таких условиях вам гарантирована крепкая рассада и раннее цветение. Если Вы не можете обеспечить понижение ночной температуры подсветка должна быть круглосуточная.

Пе¬туния не сформирует бутоны при длине светового дня менее 13 часов.

 

Закаливание рассады Петунии перед посадкой.

За 10 дней перед высадкой рассады Петунии в открытый грунт ее нужно закалять, вынося на открытый воздух сначала на дневное время, потом можно оставить на ночь, главное следите за ночной температурой, чтобы не было заморозков.

 

Полив. Подкормка.

Полив, осуществляем по мере необходимости. Один раз в неделю, совмещая с подкормкой (см. список коктейлей). Периодически давайте почве подсохнуть.

За 10-12 дней до высадки рассады в грунт необходимо ограничить полив, а за 7 дней до высадки в грунт полить коктейлем №1. Полив должен быть умеренным, регулярным, чтобы верхний слой почвы не пересыхал.

Черенкование Петунии.

Полюбившиеся сорта можно черенковать.

 

Способ №1

Черенкование делают в середине лета (такие растения легче переносят зимовку в помещении, чем взрослые кусты). От маточного растения отрезаем черенок с 2-3-мя междоузлиями. Удаляем цветы и бутоны, листья обрезаем на половину. Сажаем в горшок, до первого-второго междоузлия. В одну ёмкость можно посадить несколько черенков. Поливаем раствором лигногумата калия (0,5мл на 1 литр воды). Ставим в полутень. Эти растения должно перезимовать при t° +14-16°C. Чем прохладнее в помещении, тем меньше света требуется растениям. В крайнем случае, можно поставить на подоконник в комнате. С середины ноября желательно досвечивать 14 часов в сутки. Полив умеренный.

Способ №2

Сохранение маточного растения в домашних условиях с последующим весенним черенкованием.

Как правило, делают в августе, что бы растение успело хорошо укорениться.

Обрежте растение, оставив 10-15 см, пересадите в горшок и поставьте в полутень. Полейте раствором лигногумата калия (0,5мл на 1 литр воды) для лучшего укоренения. С наступлением осенних холодов занесите петунии в дом. Создайте условия, аналогичные при способе №1 (прохладная t°, ограниченный полив, достаточное освещение). Чем ниже температура в помещении, где сохраняются растения, тем меньше света им нужно. В конце января начинаем чередовать поливы коктейлями:

 

Состав №1: Энергетическая смесь – основа (на 1 литр воды)

- Экогель - 1 мл,

- НВ - 101 - 1 капля,

- Экоберин – 2 гранулы,

- Здоровый Сад – 2 гранулы.

 

Состав №2: (на 1 литр воды)

- Экогель - 1 мл,

- НВ - 101 - 1 капля,

- Экоберин – 2 гранулы,

- Здоровый Сад – 2 гранулы,

- Лигногумат Калия - 0,5 мл.

 

Черенкуем также, как и летом, только ставим не в тень, а под лампу.

Досвечивание увеличиваем до 16 часов в сутки.

 

Ну, вот и пришло время высаживать наших питомцев.

 

В открытый грунт пересаживаем растение в мае – июне в зависимости от погоды. Лучше не торопиться, что бы избежать возвратных заморозков.

 

Что делаем непосредственно перед посадкой.

Накануне высадки рассады, необходимо полить ее, желательно снизу, для того, чтобы максимально сохранить корневую систему, в особенности корневые волоски.

После укоренения прищипните точку роста.

 

Соседи:

Петуния защищает бобовые культуры от многих вредителей и заболеваний.

Соседство петунии с астрами очень продуктивно. Во-первых, композиции это красиво, а во-вторых, петунии предотвращают заболевание астр фузариозом.

 

Хорошие – Бобы, Горох, Огурцы, Бархатцы, Щавель, Виноград.

Плохие – Картофель, Томаты.

 

Высаживаем в мульчу.

Ухаживаем за саженцами Петунии после высадки в грунт.

Поливаем раствором «Сияние1» 1:1000, т е 10мл \10л воды, 1 раз в неделю.

Проводим подкормки Эм-Коктейлями.

 

На протяжении лета необходимо удалять отцветшие цветы. Это стимулирует закладку повторного цветения, и появление новых почек и бутонов.