Наболело…….

Милые, дорогие садоводы и огродники, особенно без большого опыта хозяйственных работ. Видимо пришло время поднять и эту тему.

Дренаж – как много страшного в этом слове.

Я занимаюсь ландшафтом уже много и много лет и видела много всяких систем от самых простых до супер продвитутых.

Задача «правильного» ландшафтника прошу не путать с дизайнером – организовать пространство удобно и по возможности избежать лишних капиталовложений. Исключение составляют «тяжёлые» объекты …….

Хочу поделиться с вами своим опытом и если получиться систематизировать информацию по этому вопросу, как можно короче.

Задача.

Много воды на участке и от неё надо избавиться. Всё просто.

Решение?....

Собрать - то мы её соберём – только деть - то её куда?

Особенно если нет естественного уклона или городской канализации.

Это самое основное! И самая большая проблема.

Даже если использовать современные системы отвода, а именно – правильно проложенные и с нужным уклоном дренажные трубы, дождеприёмники, лотки и прочее, опять возникает вопрос: куда сливать?

Давайте немножко подробнее.

Я хочу сделать акцент о доступных людям методах.

 

Виды дренажных систем на дачном участке

Если есть естественный уклон.

На небольшом участке, бывает достаточно двух водосточных канав, расположенных друг к другу под прямым углом. Одна из них должна собирать воду с сада и огорода, отводя ее от дома и других хозяйственных построек, вторая будет сбрасывать воду в уличный кювет.

Как правило, все садовые товарищества, участки в деревнях и коттеджных посёлках уже имеют такие общие канавы-системы.

 

Недостатки открытого дренажа – в его открытости. Есть смысл такую систему делать именно по периметру участка, в местах, где вы мало ходите, например: между забором и кустарниками. Иначе можно себя травмировать. Открытый дренаж неудобен в местах частого посещения.

 

 

Открытый дренаж

Самый простой и доступный вид дренажной системы можно сделать способом открытых канав.

Делается это так: по периметру участка выкапывается канава шириной 40 см и глубиной около 60см. Стенки делаются с уклоном 20-30 *, и вода из таких рвов отводится в сточную общую канаву за пределами участка. В этом случае, если у вас лёгкие почвы края будут обрушаться, канавка станет мельче, чистить её надо будет чаще. В любом случае такой дренаж поработает лет 5-6.

Поэтому лучшим вариантом будет, если вы на дно канавки положите геотекстиль, пришпильте (делаются из проволоки самодельные шпильки) его на склонах канавы, а вниз насыпьте слой гравия или кирпича. Канавка послужит вам дольше.

Далее задача сводится к сбору лишней воды и отводу ее в общую дренажную систему. Старайтесь соблюдать уклон в сторону общего уклона участка.

За открытыми канавами на участке надо следить и два раза в год чистить от мусора и заиливания.

Такая система дренажа соберёт на себя лишнюю влагу и поможет вывести её за пределы участка.

Если уже централизованно проложены глубокие водосточные канавы (кюветы), то задача сводится к сбору лишней воды и отводу ее в них.

Закрытый дренаж.

 

Делается аналогично открытому дренажу, только вместо гравия кладут более крупную фракцию – крупные ветки, распиленные стволы деревьев, булыжники, битый кирпич. Сверху закрывают свободными концами геотекстиля. Это делается для того, чтобы слой кирпича или булыжника не перемешивался с песком и не заиливался. Засыпают песком - не менее 25 см, утрамбовывают, присыпают землёй, по необходимости – задернить (уложить дерн-газон).

Удобно делать вдоль отмостки дома, садовых дорожек, по периметру открытой автостоянки, беседки. Подпорные стенки в этот процесс лучше не задействовать. Это будет отводить воду от дачных построек и элементов ландшафта, не займёт много место, и не будет стоить много денег. Делать можно поэтапно – и на новых участках и на уже освоенных.

 

А лучше всего комбинировать два способа:

По периметру участка – открытая система дренажа, в других местах закрытая.

 

Иногда бывают рекомендации делать точечный дренаж около плодовых деревьев в виде небольших ям, засыпанных щебнем. Как правило, эта система не работает. Постарайтесь объединить в систему линейного дренажа группы посадок, как показано на примерах.

Не слушайте советов по устройству линейного дренажа под отмостками, дорожками и автомобильными площадками.

Особенно с использованием крупных материалов. Со временем произойдёт усадка, причём в разных частях по разному и Вы будете обладателем «живописной», гуляющей площадки, дорожки с ямами и лужами и не дай Бог просядет отмостка. Можно устраивать на огороде в междурядьях.

Если вы собираетесь прокладывать трубы для коммуникаций (газ, водопровод) не халтурьте, сделайте всё по правилам: правильная канава, гравийно-песчаная подушка, геотекстиль, - это тоже поработает как дренаж.

 Ниже приведены условные примеры.

Вариант1
Вариант1
Вариант 2
Вариант 2
Вариант 3
Вариант 3

На участках, где позваляет место, делается классическая закрытая дренажная система, которая сливается в общую дренажную канаву.

Канавки копаются на глубину и ширину 50-60 см с уклоном, ведущим к дренажной канаве. Расположение боковых дренажных труб (идущих к центральной трубе) зависит от характера почвы. На тяжелых глинистых почвах их укладывают ближе, чем на легких. Ориентировочно их располагают на расстоянии 4,5 м в глинистой, 7,5м-на суглинке и 12м-на песчаной почве.

Если нет естественного уклона.

 

Задача усложняется.

В любом случае воду надо куда то отводить. Вопрос куда?

 

С большим объёмом воды точечные дренажные колодцы, как правило, не справляются.

А сливать надо.

Так вот!

Создайте болотце. Естественный пруд у вас вряд ли получится (хотя, если правильно подойти к этому вопросу – возможно, но хлопотно и денежно), а вот болотце очень даже хорошая штука. И вода для полива будет и лягушки со временем поселятся (не забудьте сделать для них ступени), комары, конечно же, тоже, но и птицам будет, чем разнообразить свой стол.

Поверьте очень симпатичный элемент декора. Тут творческие люди могут себя реализовать на все 100%.

Просто выкопайте яму произвольной формы с плавными перепадами в нижнюю часть. Имейте в виду, что длинна и ширина должны быть не менее 2-х метров. Глубина не менее 1,7м. Откосы можно армировать с помощью пластиковой сетки, что бы не осыпались стенки формы. Дно и стенки выстилают геотекстилем, края которого укладывают на грунт вокруг ямы и закрепляют сначала шпильками, потом присыпают песком, дерниной, валунами. Формируют берег. На дно насыпают гранитный гравий или валуны. Дальше оформляйте, как вам подсказывает фантазия. И ещё сделайте  ступени или пологий склон для лягушек,

что бы они могли легко вылезать из воды.

Вы сможете сливать воду туда, куда вы захотите. Лучше болото сделать возле огорода.

Принцип дренажной системы остаётся прежнем. Там где возможно делаем открытую систему, где ходим – закрытую, используя дачные постройки, дорожки и прочее. Только не забывайте сохранять уклон канав в сторону дренажного болотца не менее 2см на погонный метр.