На данной странице мы расскажем о причинах заболеваний растений и методах борьбы с насекомыми вредителями

В этом разделе опубликованы ответы на наиболее часто задаваемые вопросы садоводов и дачников. Если у Вас есть вопрос - напишите нам ( форма обратной связи в левом столбце ) и мы опубликуем ответ на данной странице !

Смотрите видеосюжеты ниже - и многие вопросы станут для Вас понятны!

Поступил вопрос: Как справиться с антракнозом винограда? ( садовод из Наро-Фоминска - Федоренко Алесандр Петрович)

 

Антракноз винограда (от греч. anthrax - уголь, карбункул и n6sos - болезнь), пятнистый антракноз, грибное заболевание винограда. Поражает листья, побеги, соцветия, ягоды. Возбудитель - Gloeosporium ampelophagum Sacc. Зимует на пораженных органах винограда и долго сохраняется (до 5 лет) в виде мицелия, пикнид и склероциев. За сезон дает до 30 поколений спор. Выпадение осадков весной вызывает раннее поражение только начинающих развиваться молодых листьев и побегов винограда. На листьях появляются бурые пятна, окруженные темно-белой каймой, которые часто сливаются. В местах пятен ткань отмирает и выпадает. На виноградных побегах образуются вдавленные коричневато-бурые, а затем розовато-серые овальные пятна с темной каймой, нередко захватывающие целые междоузлия. Позднее ткань растрескивается, образуя глубокие язвы. Побеги часто надламываются и усыхают. Подобные симптомы проявляются на гребнях, черешках листьев. Пораженные соцветия приобретают коричневый цвет и усыхают. На ягодах образуются буроватые или серые вдавленные угловатые и округлые пятна с темной каймой. Сильное распространение и вспышка болезни на виноградниках наблюдаются в дождливую погоду. Антракноз винограда наносит большой ущерб виноградарству.

Рекомендовано : 

Меры борьбы- проведение первого опрыскивания препаратом Фитолавин в очагах распространения, когда побеги достигли длины 10-15 см; последующие обработки виноградника чередуются с опрыскиванием раствором Фармойода и профилактическим опрыскиванием биококтелем : "Экоберин + Здоровый Сад + Сияние-1", обязательно замульчировать землю вокруг растения, на будущее пробовать внедрение устойчивых к антракнозу винограда сортов.

Рекомедуем посмотреть видеосеминар на тему: << Вредители растений >>

Поступил вопрос: Как бороться с капустной Белянкой-

- капустницей ? ( садовод из Серпухова - Ушакова Мария Рудольфовна )

Капустная белянка (капустница). Бабочки кремовато-белые, достаточно крупные (50—60 мм), летают днем. Гусеницы желто-зеленые с поперечными рядами темно-бурых точек, пятен и желтыми полосками по бокам. На Юге за сезон дают 3 -4 поколения.
Большое значение в уничтожении гусениц капустной белянки имеет паразит — наездник апантелес. Он откладывает в тело молодых гусениц яйца — до нескольких десятков в одну гусеницу. Внутри тела вредителя из яиц развиваются личинки паразита, которые, достигнув предельного возраста выползают наружу и на теле погибающей гусеницы окукливаются. Из куколок развиваются взрослые наездники, которые вылетают из коконов и заражают гусениц белянок младших возрастов. В отдельные годы апантелес уничтожает 27—40 % гусениц. Поэтому при борьбе с капустной белянкой путем ручного сбора гусениц необходимо оставлять коконы наездника для дальнейшего его размножения в естественных условиях или собирать и переносить на участки, наиболее заселенные гусеницами.

Рис. 3 Капустная белянка: 1 — самец, 2 — самка и кладка яиц на листе капусты, 3 — яйцо, 4 — гусеница, 5 — куколка, 6 — гусеницы на поврежденном листе.

Рекомендации:

Опрыскивание биопрепаратом Липидоцид, при большой концентрации насекомых чередуется с обработкой Битоксибацелином , профилактическая обработка биококтелем: "Экоберин+Здоровый Сад+Сияние-1". Посадка рядом с капустой декоративных растений отпугивающих насекомых: бархатцы, пижма и др. Применение смешанных посадок и мульчирования : в междурядья картофеля, бархатцы высокорослые...

 

Поступил вопрос: Как бороться с фитофторозом томатов ?

 ( Дымов Михаил Юрьевич, Московская обл. )

Болезнь томатов Фитофтороз - поражает листья, стебли, плоды. Иногда плоды полностью чернеют в течение 1-2 дней, затем размягчаются и гниют. Такие томаты не пригодны для хранения и консервирования. Развитию фитофтороза способствуют резкие колебания температуры, осенние холодные росы, загущенные посадки. Чтобы избежать этого заболевания, нужно, в первую очередь, строго соблюдать севооборот. Возвращать культуры одного семейства на прежнее место можно не ранее чем через 3 года. Нельзя использовать под томаты сооружения с защищенного грунта несколько лет подряд. Все растительные остатки, пораженные болезнью, следует сжигать.

    Рекомендации -  Профилактика: После того, как фитофтора уже поставила свои метки на растении, изменить ситуацию очень сложно. Лучше всего, конечно, не забывать о профилактике. Применять на практике методы природного земледелия и использовать ЭМ-препараты для увеличения плодородия почвы и повышения иммунитета растения. Полезные микроорганизмы подавляют фитопатогены. Посадку производить на достаточном расстоянии кустов друг от друга, убирать нижние листья, расположенные близко к земле, для доступа свежего воздуха. В процессе вегитации и после цветения обработать томаты раствором Фармайода, в профилактических целях опрыскать раствором НВ-101-препарат укрепляет защитные функции растений, снижает степень поражения болезнями; повышает устойчивость растений к неблагоприятным условиям. Обязательно замульчировать почву органикой: трава, листья и т.п.

Волшебник "Биококтейль"- лучшее профилактическое средство!

Если у Вас есть вопросы по выращиванию и защите садовых культур - обязательно напишите нам. Мы постараемся дать Вам как можно более развёрнутый ответ на Все интересующие Вас темы. Форма обратной связи в левом столбце. Укажите Ваш моб./тел. для возможности уточнения деталей связанных с Вашим вопросом.  

 

                                                                       Ждём Ваших сообщений!

          Поступил вопрос : Как избавиться от медведки не прибегая к химическим (вредным для всего живого) средствам?

( дачница из Москвы - Краснова Наталья Николаевна )

Медведка — крупное насекомое, длина тела (без усов и церок) до 5 сантиметров. Брюшко примерно в 3 раза больше головогруди, мягкое, веретенообразной формы, диаметром у взрослых особей около 1 см. На конце брюшка заметны парные нитевидные придатки — церки, длиной до 1 см. Грудной панцирь твердый, строение его таково, что голова может частично убираться под его защиту. На голове хорошо заметны два больших сложных глаза, длинные усы-антенны и две пары щупалец, обрамляющих ротовой аппарат грызущего типа. Передняя пара конечностей у медведки видоизменена по сравнению с другими двумя, являясь превосходным инструментом для рытья земли. У взрослых особей крылья в сложенном состоянии имеют вид двух длинных тонких чешуй, часто превышающих длину брюшка. Окраска тела: брюшко тёмно-бурое с верхней стороны, светлеющее до оливкового к низу, такой же расцветки конечности. Голова и грудь тёмно-бурые.

Рекомендовано: медведка не преносит запах следующих декоративных цветов: бархатцы, хризантемы, календулы, так же замечено что её отпугивает запах чеснока (смешанные посадки, добавление зубков в лунки во время посадки ), петрушки, свежих листьев ольхи. В качестве приманки можно использовать яичную скорлупу мелкотолчённую или перемолотую в кофемолке и смешанную со свежим подсолнечным(ароматным) маслом. Отведав такое "угощение" насекомое погибает. Так же хорошо себя зарекомендовал способ - ловушка: в почву зарывается литровая банка со смазанными (мёдом) внутри стенками. Горловина банки должна быть вкопана вровень с землёй и прикрыта каким-либо материалом с оставленным промежутком 1,5-2см.

Привлечённое запахом насекомое провалившись во внутрь выбраться уже не сможет. Некоторые садоводы наливают в банку на дно немного воды 3-4см. Стебли хризантемы измельчённые можно добавлять в почву рядом с растением.