На этой странице истории реальных людей из разных уголков России

СИДЕРАТЫ - ЛИЧНЫЙ ОПЫТ ( Ильдус Ханнанов, г. Уфа )

Что же это такое сидераты и для чего они нужны? Многие садоводы не совсем понимают значение их применения на наших участках. Попробую объяснить на примере своего опыта.

Мы не раз уже объясняли и на семинарах, и в нашем клубном вестнике роль органики в природном земледелии. Это и материал для мульчи, и пища для поч­венных обитателей, и в конце концов после своего разложения пища для наших растений.

Одним из поставщиков органики (а в моём саду основным) и являются сидераты. У многих однобокое представление о сидератах, как только о зеленых удобрениях (так к сожалению их представляют во многих изданиях для садоводов), но это лишь одна из сторон применения сидератов. Гораздо большую пользу сидераты приносят как создатели здоровой, структурной, а главное живой в прямом смысле этого слова почвы.

Как же сидераты способствуют этому?

Мощная корневая система сидератов проникает глубоко в почву до метра и больше (под силу ли это лопате или плугу?), корневые выделения подавляют многие болезни, густо посеянные сидераты хорошо подавляют сорняки. — Каналы, образующиеся после отмирания корней, позволяют воде и воздуху проникать очень глубоко в почву, а корни растений, растущих после сидератов, по этим каналам проникают на такую глубину, где они всегда смогут найти воду. Надземная же часть прикрывает поверхность почвы от палящих лучей солнца и создаёт нужные условия для почвенной живности, а при дожде капли воды не уплотняют почву, поскольку они разбиваются о листья и стебли растений и дальше тихонько стекают на землю.

Когда я сею сидераты?

У многих садоводов сложилось мнение, что сидераты сеются лишь после уборки основной культуры. Это глубокое заблуждение. Я сею с ранней весны (как только оттает почва) и до середины сентября. К примеру, перед высадкой рассады культур, которые высаживаются поздно (перец, томаты, баклажаны), полезно посеять горчицу белую.

Она очень быстро растёт, да к тому же хорошо обеззараживает почву. Рассаду я высаживаю прямо в растущую горчицу, сделав лунки среди неё. Какое- то время растения растут вместе, затем горчицу срезаю, используя её в качестве мульчи. Этим летом я не стал срезать горчицу полностью, оставив около 10 см. Из оставшихся пеньков выросли новые побеги, которые по мере роста срезались. И так несколько раз горчица выполняла роль живой мульчи. Результатом остался доволен, но хочу предупредить, если вы только начинаете осваивать азы природного земледелия и ваша почва не восстановлена полностью, не следует повторять такие опыты бездумно. Начните с нескольких растений.

Другой пример: после уборки чеснока и лука (начало августа) тут же высеваются сидераты. Мне нравится вико-овсяная смесь с небольшой добавкой горчицы. Впереди два месяца, а то и больше, нарастает много зелени и всё это уходит под снег. Весной лишь остаётся чуть взрыхлить почву и посеять семена какой-либо культуры или опять сидераты под позднюю рассаду.

Или например календула: неприхотлива, красиво цветёт, сеется сама, морозов не боится, почву обеззараживает, вредителей отгоняет, ну как не воспользоваться. А бархатцы? У меня много лет на одном месте растут тюльпаны. Почему? У меня уже в течении нескольких лет хорошо зарекомендовало себя такое сочетание: укроп, капуста, кустовая фасоль (спаржевая или зерновая).

Первым высевается укроп, затем рассада капусты (хотя два года я сею семена капусты прямо в грунт) и последняя фасоль. К тому моменту, как капуста раскинет свои листья на всю грядку, укроп и фасоль уже будут убраны. Укроп конечно на зелень (но корешки то остаются), фасоль на заморозку, а ботва-то остаётся, кроме того на корнях бобовых селятся бактерии, которые умеют добывать из воздуха азот (а капусте он очень нужен), ну чем вам не сидераты? А потому-что сразу после выкопки луковиц на это место высаживается рассада бархатцев и чуть позже подсевается горчица. Горчица срезается, а бархатцы продолжают радовать глаз. К моменту посадки луковиц земля уже оздоровилась, осталось только с большим комом земли выкопать кустики бархатцев, в лунки высадить луковицы и вернуть бархатцы на место, ну разумеется, полив. Ну и наконец сорняки! Нет, не пугайтесь, я не предлагаю их разводить специально. Но не воспользоваться тем, что выросло само по себе, непростительно. Держите их под контролем, не давайте обсемениться, раз в неделю подрезайте плоскорезом и этого будет достаточно. Один часто задаваемый вопрос: «Что делать с сидератами когда они вырастут? Перекопать!?» Да ни в коем случае, вся проделанная вами работа будет вхолостую! Посеянные во второй половине лета они уходят под снег. А насчёт ржи моё мнение такое: всё-таки лучше дать ей расти всё лето, вот тогда от неё можно получить максимальную пользу, но это решайте сами.

Ильдус Ханнанов, Уфа

КАК Я СТАЛА "природным земледельцем"

С 2010 году стала я ходить на семинары по Природному Земледелию. Мне очень понравилось, и решила я полученную информацию применить у себя на огороде и стать «Природным ЗемлеДельцем». Сама я северодвинка, на лето уезжаю в смоленскую область, но не это главное. Главное, что я попробовала применять методы Природного Земледелия на своём участке и была безумно рада результатам своего урожая. Что я делала?

1.  Грядки я не перекапывала, просто порыхлила верхний слой почвы.

2.  Сделала тёплые грядочки под томаты и перцы.

3.  Картофель посадила, предварительно сделав болтушку с Сиянием-2 (субстрат).

4.  Обмакивала клубни картофеля и в лунки ложила, добавляла в лунки только немного органики – солому или сено можно.

5.  Весь сезон мульчировала свои грядочки скошенной травой , и в теплице тоже. 6.  Поливала 1 раз в неделю препаратом Сияние-2 (концентрат).

Вот и вся наука, всё очень просто! Ах, какой же урожай томатов и перцев я получила, загляденье! И урожай картофеля меня очень порадовал! Желаю всем дачникам — не бойтесь, экспериментируйте, получайте хорошие урожаи, радуйтесь жизни, всё в ваших руках!

Дубровина Нина Ивановна, г. Северодвинск

СЧАСТЛИВАЯ ДОРОГА В БУДУЩЕЕ

Сколько себя помню, столько у нас был огород. Помню ежегодную общую копку земли, посадку картофеля, шумные сборы урожая и стандартные огородные работы.

Все это автоматически перешло в мою семью, на наш участок с одной только разницей: землю не мы не копали, а пахали мотоплугом. Земля песчаная, на следующий день после вспашки превращается в пыль, а мы сажаем в пылищу и надеемся(!) на урожай.

Но его не было. А мы снова в пыль, и снова надеемся. И так, наверное, было бы еще много лет, если бы у нас не сломался плуг! Мы, конечно, огорчились. Но делать нечего, взяли в руки лопаты и принялись копать землю под картошку. Земля хоть легкая, но копать совсем нелегко. Через два часа копки спина ныла, на руках мозоли, а впереди еще...

Тогда мой муж-умница предложил: «Да чего мы ее всю копаем? Давай будем перекапывать только ту полоску, куда картошку сажать будем, а междурядье мотыгой подрыхлим». Сказано — сделано, стали копать полосками. Но все равно тяжело! Через час решили: «А давай совсем не будем копать, все равно ведь лопатой лунку выкапываем, землю ворошим». Эта идея мне сильно понравилась, и половину картошки мы посадили в некопаную землю. Кто бы мог подумать, что такой незапланированный эксперимент так сильно изменит наше отношение к огороду!

Мы все лето с интересом наблюдали за тем, как ведет себя картофель, посаженный разными способами! А уж с каким азартом мы выкапывали картофель! И каково же было изумление, когда картофель, посаженный «ленивым способом» в некопаную почву оказался крупнее, урожайнее традиционного! Может повезло, может Вселенная помогла, но только землю мы больше не копали. А в следующее лето новое испытание: озеро, откуда поливались наши участки, пересохло.

И мы в июльское пекло в течение двух недель были абсолютно без единой капли воды. Воздух раскаляется до 40 градусов, дуют огненные суховеи, и ни капли дождя. Такое испытание для растений смерти подобно. Чтобы хоть как-то уберечь влагу в почве, мы накосили на озере травы и заложили все грядки. И когда все соседи плакали над своими высохшими посадками, мы удивлялись, что заложенные грядки чувствовали себя великолепно.

А урожай перца и помидор был выше, чем в прежние годы. Чудеса, да и только. Теперь мы обязательно закладываем свои грядочки травой. Это стало даже потребностью, хочется прикрыть земельку от палящего солнца. Спустя несколько лет нам в руки попалась чудная книга Н.И. Курдюмова «Умный огрод». Вот это открытие, вот это чудеса! Оказывается, мы делали все правильно! Николай Иванович очень популярно и интересно объяснил, теоретически обосновал все наши практические находки! Оказывается, мы использовали у себя на участке приемы Природного ЗемлеДелия! А сколько еще здесь разных тонкостей и деталей! Теперь наш труд на земле превратился в интересное, творческое и весьма азартное увлечение! Урожаи растут с каждым годом, почва превращается в Живую землю, наши взрослые дети вместе с нами планируют и создают красоту на нашем участке. Вот оно счастье! Благодарю тебя, Вселенная, за сломанный плуг, засушливое лето и встречу с удивительными людьми!

Лилия Журавлёва, Орск

НАШЕ УРОЖАЙНОЕ ЛЕТО

Вот и закончился очередной сезон. Пришло время подводить итоги. Всего второй год, как мы занимаемся природным земледелием, а урожаи нас уже радуют своим изобилием. Не смотря, на такое жаркое и засушливое лето, на нашей некопаной земле уродилось всё: и капуста, и лучок, и свекла, и чесночок, и морковь.

А какие замечательные перцы и томаты, баклажаны и огурчики выросли на наших теплых грядках — просто загляденье! И ведь что удивительно, особых усилий для получения такого урожая мы не прилагали. В силу своей занятости, редко нам удавалось выйти в огород, чтобы проявить заботу о наших подопечных. Но методы природного земледелия были нам в помощь. Замульчировали грядки толстым слоем травы, и полоть грядки не пришлось, и сократились поливы, и отпала нужда в рыхлении верхнего слоя земли.

Посеяли ранней весной сидераты и подготовили они за нас землю к посадкам, подавили рост сорняков, а также дали нам зеленую массу для мульчирования, в то время когда вокруг не выросло ни травинки. Делали обработку Сиянием-1 и биококтейлем по листу, и росли растения здоровыми и сильными. И не знали наши томаты этим летом, что такое фитофтора.

Сделали теплые грядки с Сиянием-3 и собирали перцы и баклажаны до конца октября.

А какой вырос картофель под сеном, до сих пор не перестаем удивляться.

Календула, циннии, бархатцы — были нашими помощниками в борьбе с вредителями. Яркие, красивые, цветущие — привлекали они всевозможных полезных насекомых и радовали наш глаз, создавая приятную картину цветущего лета. Живое голубое облако на нашем участке — цветущая фацелия, привлекла столько пчел, что не было сомнений, с опылением проблем не будет.

Собирать урожай для нас было особенным удовольствием. Уже за два сезона земля значительно изменилась, стала рыхлее, мягче и живее. Морковь, свеклу и картофель убирали без помощи вил. Крупные, ровные, налившиеся плоды так приятно было укладывать в корзинки, зная точно, что не видели они ядохимикатов и принесут нам только пользу.

Жаль, что некоторые садоводы говорят: «Моя земля не готова к природному земледелию», — и продолжают её мучить перекопкой и минеральными удобрениями. Земля очень даже готова, она ждёт не дождётся, когда мы перестанем её терзать и начнем относиться к ней бережно и с любовью, как к родной матери! Желаем всем садоводам, встающим на путь природного земледелия, не бояться неудач и помнить, что только идущий дорогу пройдет.

Елена Лекомцева, г. Ачинск

Присылайте и Ваши истории и фото и мы с удовольствием их опубликуем !!!