Гидрогель - новое средство для ухода за растениями !

«Гидрогель» - это гранулированный полимер акриламида, относящийся к новому классу почвенных мелиорантов, способный поглощать и удерживать в набухшем состоянии огромное количество влаги (200 - 400 мл на 1 г препарата в зависимости от условий) с растворенными в нем питательными веществами. При этом влага не изменяет никаких своих свойств, за исключением физической подвижности. Более 95% воды, накопленных в частицах «Гидрогеля», доступно растениям. Находясь в гелеобразном состоянии, эта влага не дренирует нижележащие слои, не испаряется, не влияет на физические свойства почвы, но обеспечивает оптимальный водный режим для растений, позволяя осуществлять их полив всего лишь один раз в 2- 3 недели (в зависимости от влажности окружающей среды).

Применение «Гидрогеля» позволяет защитить корневую систему посадочного материала при его перевозке и пересадке, обеспечивает повышенную его приживаемость и защиту от водного стресса, что особенно важно для засушливых районов.

Добавление «Гидрогеля» в грунты и почвенные смеси сокращают поливные нормы на 50 - 70% для горшечных растений, на 15-40% для газонов, на 20-40% для большинства сельскохозяйственных культур. Кроме того, гидрогель значительно снижает потери питательных веществ за счет предотвращения их вымывания из почвы, даже при нахождении в почве более 5 лет. «Гидрогель» практически не утрачивает своих свойств и сохраняет эффективность на 90%.

 

Гидрогель представлен в нашем ассортименте в двух фракциях: мелкая и крупная. Мелкая фракция применяется для обработки корневой системы. Крупная фракция используется как почвенный мелиорант/добавка в грунт. Во всём мире гидрогель используется в цветоводстве, ландшафтном дизайне, садоводстве уже с десяток лет. Гидрогель используют в разных областях - от выращивания рассады до посадки плодовых деревьев. Гидрогель усиливает цветение и урожайность. Гидрогель помогает растениям преносить жару и является альтернативой капельного полива.

Отзыв Ануфриевой Тамары Ивановны - садовода из Московск. обл.

"Помню, как в детстве я радовалась, найдя на бабушкином огороде первый огурчик. И как была огорчена, если он оказывался вдруг горьким...

Тогда я не догадывалась, почему огурцы иногда начинают горчить. Позже я узнала, что горечь в плодах появляется от пересыхания почвы (даже от кратковременного), а потом от неё уже никак не избавиться.
Как же уберечь от горечи растущие плоды? Загубить весь урожай лишь потому, что вовремя не удалось полить растение - что может быть ужаснее?

Наверное, многие садоводы сталкивались с проблемой недостаточного полива растений (особенно те, кто не может поливать сад каждый день). В жаркое засушливое время поливать растения лишь изредка явно недостаточно.
Не только огурцы плохо переносят недостаток влаги: многие растения при пересыхании почвы хоть и выживают, но теряют декоративный вид, ослабевают и подвергаются опасности нападения вредителей и появления болезней. У растений, страдающих от недостатка воды в почве, начинают опускаться, желтеть, сохнуть листья и побеги, опадают бутоны и завязи..."

 

РЕШЕНИЕ ЕСТЬ !!!

 

Не так давно в продаже появились необычные кристаллы, которые могут решить проблему пересыхания почвы – это кристаллы гидрогеля или, как их иногда называют, "водные кристаллы".
Я использовала гидрогель впервые несколько лет назад (при выращивании комнатных растений) и была приятно удивлена результатами. Если раньше растения, требующие регулярного полива, порой оказывались пересушенными, (особенно, если мне приходилось уезжать из дома на несколько дней), то с использованием гидрогеля для них началась новая жизнь - можно было не поливать их неделю, а то и две. При этом растения прекрасно развивались и всем своим видом показывали: гидрогель им помогает.

К сожалению, любители растений пока редко используют гидрогель при выращивании овощей, цветов, деревьев и комнатных зелёных питомцев. Возможно, активному применению гидрогеля препятствует недостаток информации об этом надёжном помощнике растениеводов.

Гидрогель сэкономит ваше время (которое раньше тратилось на частый полив), деньги (на покупку новых растений взамен погибших от нехватки воды) и повысит настроение от созерцания довольных жизнью питомцев. Вы практически забудете, что такое увядшее растение!

Мне хочется поделиться своим опытом выращивания растений с использованием гидрогеля. 
Сначала немного расскажу о самих кристаллах и о том, как они работают. Кристаллы гидрогеля по виду и размеру похожи на сахар, имеют неправильную форму и нерегулярный размер. При попадании в воду кристалл гидрогеля поглощает ее, увеличиваясь в размерах примерно в 300 раз. Так кристалл становится своеобразным резервуаром с водой, который при недостатке влаги в почве будет отдавать свои запасы корням растений, а при избытке влаги - впитывать её. Тем самым, гидрогель спасает растения не только при пересушивании почвы, но и при её переувлажнении!

Благодаря своей структуре кристаллы гидрогеля улучшают характеристики самых разных почв: глинистые почвы становятся более рыхлыми, а сыпучие - комковатыми.
Растения, выращиваемые с использованием гидрогеля, даже в самую сильную жару достаточно поливать раз в неделю и реже. 
Кристаллы будут работать в почве очень и очень долго, их не нужно менять. Стоит внести кристаллы гидрогеля в почву на грядке, в теплице, на газоне, в горшке или в балконном ящике - и они начнут свой многолетний труд по своевременному обеспечению растений водой.
Минеральные подкормки растений при использовании гидрогеля нужно использовать примерно в половинной концентрации, поэтому гидрогель ещё и удобрения экономит!
А самое главное - гидрогель является экологически чистым продуктом с нейтральной реакцией: он лишь улучшает свойства почвы и ничем не вредит ей.

______________________________________________________

Применение кристаллов гидрогеля

Продаётся гидрогель в садовых отделах магазинов, расфасовки его встречаются самые разные. Объём упаковки кристаллов гидрогеля колеблется от 10 г и более (для применения в комнатном и балконном цветоводстве) до 5 кг - для использования на садовом участке.

При использовании гидрогеля в открытом грунте его вносят в почву в сухом виде из расчёта 25-100 г кристаллов на квадратный метр поверхности (конкретное количество зависит от состава почвы). Для глинистых почв гидрогеля берётся меньше, для песчаных почв - больше. Для обычной садовой почвы достаточно внести 30-40 г кристаллов на квадратный метр. 
Обычно такой способ внесения сухих кристаллов геля используют в саду при закладке газонов и цветников, при подготовке грядок.

После внесения кристаллов гидрогеля почву необходимо обильно полить. Учтите, что поскольку кристаллы, впитывая влагу, сильно увеличиваются в размерах, почва после полива может приподняться.
Для растений с мелкозалегающей корневой системой кристаллы гидрогеля смешивают с верхним (10 см) слоем почвы. Для растений со сравнительно глубокой корневой системой гель смешивают с более толстым верхним (20-25 см) слоем почвы.
Можно вносить гидрогель в лунки непосредственно при посадке растений.
В этом случае перед внесением в лунку гидрогель предварительно замачивают в воде - из расчета 300 г кристаллов на ведро воды (10 литров). Примерно через 30-40 минут кристаллы набухнут и заполнят всю ёмкость. В таком виде гидрогель смешивают с землёй, засыпаемой в лунки при посадке (из расчёта 1 часть набухшего гидрогеля на 5 частей почвы).

Гидрогель можно подмешивать в верхний слой почвы уже посаженных растений. Предварительно замачивают гель и перемешивают его с почвой, расположенной вокруг растения - на ту глубину,на которую позволят корни растений. Лучше делать это руками, чтобы не повредить корни.

Та же методика применения гидрогеля, как и при посадке в лунку, используется при посадке растений в контейнеры или цветочные горшки - в комнатном и балконном цветоводстве. 
Никогда не вносите сухие кристаллы гидрогеля в почву контейнеров, потому что при набухании после полива гидрогель сильно увеличится в размерах и выдавит растение из горшка. Обязательно предварительно замочите кристаллы в воде и вносите их в почву контейнера в виде уже готового геля.

Я не призываю засыпать гидрогелем сразу весь сад - попробуйте сначала применить кристаллы на самых проблемных растениях, которые больше всего страдают от пересыхания почвы. Увидев результат, вы и сами захотите как можно больше растений выращивать с использованием гидрогеля. И тогда у ваших 
огурцов никогда больше не появится горечи от пересыхания земли :)

При выращивании комнатных культур не используйте гидрогель для всех растений подряд – применяйте его только для потребляющих большое количество воды растений, требующих частых поливов. 
Гидрогель, например, не подходит эпифитам и некоторым растениям с плотными кожистыми листьями, поскольку при использовании гидрогеля такие растения могут не требовать полива месяцами. В итоге, земля в горшке долго будет оставаться влажной, а на поверхности почвы начнут расти грибки и водоросли, перекрывая доступ воздуха к корням растений.
Зато растения с мягкими листьями, травянистые растения очень хорошо отзываются на внесение гидрогеля в почву. Они перестают вянуть и реже теряют листья, лучше растут.