СИДЕРАТЫ : Зелёное удобрение - своими руками

Выращивание сидератов является, по нашему общему убеждению, тем самым звеном, «ухватившись за которое, можно вытащить всю цепь» — сделать земледелие малозатратным, эффективным, экологически безвредным. Этот приём — «всему голова». Этим приёмом надо и «утро» встречать, и «вечер» провожать. Он должен быть чем-то вроде утренней и вечерней молитвы

                     Книга «Манна с небес — в огород. Всемогущая сидерация»

                                           авторы: Б.А. Бублик, В.Т. Гридчин

 

     Кто из огородников не знаком с таким явлением: если много лет подряд выращивать на участке, особенно без внесения удобрений, одну и ту же культуру, например, картофель, то урожай с годами уменьшается. Но не только это - постепенно разрушается структура почвы и снижается ее плодородие. Монокультура усиливает также размножение вредителей и распространение болезней. Вредное действие монокультуры можно уменьшить, если систематически выращивать сидеральные растения, получившие название зеленых удобрений.

               Чаще всего в качестве сидератов выращивают однолетние и многолетние растения. Оставленная в почве высокобелковая растительная масса обогащает на глубокий слой почву органическим веществом и азотом. Известно, что по своему удобрительному действию она почти равноценна внесению свежего навоза. Органическим веществом и азотом почву обогащают даже остатки стерни и корней.

            Попадая в почву и постепенно разлагаясь, питательные элементы, содержащиеся в растительной массе сидератов, переходят в доступное состояние для последующих культур, а органическое вещество способствует восстановлению плодородия земли и образованию почвенной структуры.

В качестве сидератов можно использовать бобовые и медоносные растения — вику, овёс, горчицу белая, редьку маслиничную, люпин, фацелию, гречиху, подсолнечник. Все сидераты делятся на семейства: крестоцветные, злаковые, бобовые, гречишные и др. В целях смены культур в процессе севооборота не желательно совпадение по принадлежности к семействам у предшествующих и последующих растений.

Зеленое удобрение — это растения-сидераты, один из китов, на котором стоит органическое (природное) земледелие. Это растения, которые выращивают для повышения плодородия почвы.

В практике земледелия зеленое удобрение применяется с незапамятных времен. В Европе этот прием, заимствованный из Китая, начал распространяться в странах Средиземноморья уже со времен Древней Греции. Здесь уместно будет процитировать слова римского писателя и ученого Плиния Старшего, который жил в 23-79 годах нашей эры. Плиний Старший является автором 37-томной«Естественной Истории», которая представляет собой всеобъемлющую энциклопедию всяческих знаний древнего мира о природе. Наибольший раздел этой работы посвящен описанию растительного царства. В отношении зеленого удобрения Плиний говорит следующее: «Все согласны с тем, что нет ничего полезнее люпина, если его до образования бобов заделать в почву плугом или двузубой мотыгой, или пучки люпина, срезанные возле поверхности почвы, закопать возле корней плодовых деревьев и кустов винограда... Это такое же хорошее удобрение, как и навоз».

ещё подробнее о сидератах...

Подсолнечник – однолетнее неприхотливое растение  из семейства сложноцветных с глубокой корневой системой до 2 м.

Образует много зелёной массы, но при применении его как сидерата следует срезать до цветения. Отлично растёт на любых типах почв, особенно на питательных и лёгких. Растение свето- и теплолюбиво и не выдерживает заморозков (но всходы переносят до 5 градусов мороза).

Семена в в конце апреля — первой декаде мая высевают в грунт на глубину от 2 до 5 см. Через пару месяцев, когда подсолнечник достигнет высоты 0,5 м, но до начала цветения  пока ещё не огрубели стебли, растение скашивают и заделывают в почву.

Фацелия – однолетнее растение из семейства гидрофилов с коротким вегетационным периодом, от посева до срезания её на удобрение требуется 3-5 нед., поэтому за сезон можно получить до 4 урожаев. Хорошо набирает зелёную массу, богатую легкодоступными питательными веществами и азотом. Её корни разрыхляют  тяжёлые и глинистые почвы, которые  становятся структурированными, насыщенными воздухом и влагой. Внесённая в землю зелёная масса этого растения снабжает её органическими питательными веществами, гумусом, а также минеральными микроэлементами.

Это растение можно использовать и в качестве почвопокровного слоя, — хорошо высаживать в неё рассаду огородных культур, и сеять её между рядами картофеля.

Нормально растёт на всех типах почв, включая песчаные и каменистые. Фацелия не требовательна к влажности, весьма засухоустойчива и является холодостойкой культурой (выдерживает температуру до 9 градусов мороза), и нормально переносит затенение.

Этот  сидерат обладает отличным фитосанитарным воздействием: не даёт развиваться грибковым и вирусным болезням растений, препятствует появлению насекомых вредителей (проволочники, нематоды). Также фацелия при цветении привлекает полезных насекомых, уничтожающих вредителей.

Посев фацелии лучше производить не монокультурой, а в смеси с бобовыми, — так она даёт более высокий результат. Сеять можно с ранней весны, когда почва оттает и до осени, а оставляя её на зиму, она будет задерживать снег, защищающий грунт от глубокого вымерзания. Посев рекомендуется делать рядовым способом на глубину 2 см, на лёгких почвах  глубже, при норме высева от 100 до 150 г на сотку (в зависимости от типа почвы (чем хуже – тем больше) и сезона (в тёплое время – меньше)). Уборку и заделку в грунт надземной части фацелии производят до начала цветения, в период максимального содержания в ней полезных веществ.

Гречиха - относится к семейству гречишных. Это растение имеет высокую скорость роста, набирает хорошую зелёную массу, высота растения достигает до 50 см, а корни распространяются на глубину до 150 см.  Отлично усваивает из почвы фосфатные элементы, после разложения пополняет почву органикой, и минеральными элементами — калием и фосфором.

Гречиха отлично структурирует почву, питание и воду получает из подпочвы, поэтому её высевают для восстановления бедных, тяжелых и кислых почв.

Это растение засухоустойчивое, не иссушает почву, поэтому её широко используют в садах для восстановления газо- и водообмена почвы на глубине до 1,5 м в прикорневой области деревьев и кустарников.

Растение достаточно теплолюбивое, поэтому высевается в апреле-мае, когда устанавливается стабильная тёплая погода. Норма посева семян – около 600 г на сотку.

До начала цветения гречиха срезается и заделывается в почву, и сразу после этого её можно снова посеять на участке. Если позволяет погода и достаточная зелёная масса растения, то после второй уборки гречихи, её семена можно сеять на зиму. Это даст мощный эффект улучшения структуры и состава почвы.

Овёс -так же как и рожь имеет свойство быстрого набора зелёной массы, поэтому его можно выращивать на свободном участке с весны по осень, а также до и после основных культур.

Обладает устойчивостью к холоду, но заморозки для него губительны. Овёс хорошо себя чувствует на всех почвах, кроме солончака и песчаных, улучшает кислые почвы и торфяные.

Он, как и озимая рожь, почти не требователен к растениям – предшественникам. Корневая система отлично структурирует грунт, улучшая необходимые для плодородия свойства почвы, а также уничтожает возбудителя корневой гнили. Овёс, в сравнении с другими сидератами не особо удобряет почву, поэтому более эффективно его применение в смеси с викой.  

Сеется с весны и до средины августа, чтобы до заморозков он был уже заделан в почву. Норма высева в южных районах от 1,3 кг, в более северных широтах её увеличивают до 1,8кг.  Глубина посева зависит от типа почвы, на лёгких – до 6 см, на тяжелых – вдвое меньше. Используется как покровное растение (уменьшив нормы высева раза в два) для многолетников и однолетников до их всхода, а после – подкашивается. Требует хорошей влажности при прорастании.  Уборка производится до начала массового цветения, чтобы сохранить и отдать земле полезные вещества, накопленные в растении. При разложении овёс отдаёт земле легко усвояемый калий, органику и образует гумус.

Маслиничная редька -прекрасно используется в качестве зелёного удобрения благодаря большой массе надземной части.

Выращивается весь садово-огородный сезон, с весны до осени, благодаря тому, что это растение холодостойкое и с коротким периодом вегетации. Очень отзывчива на влажность почвы, которая влияет на урожайность растения.

Редька своей густой надземной частью закрывает почву от солнечного излучения, подавляя рост сорных трав.

Кроме того, в ней содержатся вещества, уничтожающие нематод и предотвращающие заболевания некоторых огородных культур.

Сеется на глубину до 3 см, норма высева семян – 300-400 г на сотку. Лучший результат даёт совместный посев редьки с бобовыми сидеральными удобрениями.

Горчица белая – однолетнее растение, быстро набирает зелёную массу, в период цветения является хорошим медоносом.

Урожай на одну сотку приблизительно 400 килограмм.

В качестве удобрения она отлично пополняет почву гумусом и органическими веществами,  рекомендуется высевать её в смеси с бобовыми. Своими корнями горчица рыхлит  почву на глубину до двух-трёх метров, создавая после своего разложения систему канальцев, что благоприятно сказывается на воздухообмене и впитывании влаги.

Если горчицу оставить на зиму, почва будет менее промерзать, благодаря задержанию снега, а весной и осенью она предотвратит эрозию почвы. Это растение среди зелёных удобрений наиболее холодоустойчивое, выдерживает заморозки до -5 градусов, а семена прорастают при температуре воздуха от 2 градусов тепла. Она помогает сдержать рост сорных трав, развитие вредителей (слизни, гороховая плодожорка, проволочник), а также грибков (картофельная парша, ризоктониоз). Для удобрения выращивают её весной за месяц до посева, а осенью — после сбора поздних культур в августе – сентябре, однако, чем позднее посажена она будет, тем меньше растительной массы наберёт. Сеют горчицу в предварительно взрыхлённую (не перекопанную) почву в борозды глубиной до 3 сантиметров с расстоянием между рядами 10-15 сантиметров (чем позднее, тем гуще). Норма высева на сотку – 100-150 грамм, при позднем посеве норму увеличивают в два раза.

После того, как растение достигнет высоты до 20 сантиметров, его скашивают, либо подрезают культиватором или плоскорезом.  Разложение зелёной массы растения идёт при наличии в почве влаги. Если остатки сидерата остаются на поверхности при отсутствии влаги, они могут просто высохнуть, поэтому в этом случае их следует не глубоко заделывать в почву.

Рожь озимая : На зелёное удобрение, как самого морозоустойчивого, часто используют озимую рожь. В качестве сидерата она хорошо подходит для освоения целинных земель. Развитая корневая система активно рыхлит почву, создавая канальцы, усваивает недоступные для других огородных растений вещества, превращая их в доступные формы.

Озимая рожь отлично защищает почву от негативного влияния ветра и водной эрозии и в зимний период способствует снегозадержанию.  

Озимая рожь высевается в конце лета, а в южных районах и ранней осенью, уборку и заделку в почву производят весной за две – три недели до посева огородных теплолюбивых культур. Хорошо себя чувствует в смеси с озимой викой и озимым рапсом. Посев производится на глубину от 3 до 5 см, и глубже на лёгких почвах. Норма высева – до 2 кг на одну сотку. Разлагаясь,  рожь пополняет почву калием, азотом и органическими веществами.

ОЧЕНЬ ПОДРОБНО О СИДЕРАТАХ ...