Для заказа саженцев  списком  перейдите по ссылке ЗАКАЗАТЬ

Предварительная стоимость саженцев 1000 руб.


Отличия сливы от алычи:

1. Слива – родовое понятие, алыча – видовое.

2. Именно алыча, а не всякая слива используется для приготовления соуса «ткемали» благодаря своему особенному вкусу.

3. Алыча созревает в августе-сентябре, тогда как другие сорта слив могут созревать и в июне.

4. Алыча произрастает в основном на юге, слива (слива домашняя) – на севере.

5. Алыча имеет чаще всего жёлто-красную окраску плодов, а слива — тёмно-синюю, близкую к фиолетовой.

Иногда алычу называют вишнесливой, а в Западной Европе она известна под именем «мирабель».

Алыча гибридная, полученная в результате скрещивания сливы уссурийской с лучшими сортами алычи, во многом превосходит всем известную сливу домашнюю, а всё потому, что трудами российских селекционеров созданы сорта, плоды которых намного крупнее и значительно вкуснее, чем у её диких собратьев. Также выведены относительно зимостойкие сорта.

Алыча

- менее подвержена болезням и вредителям, когда слива заболевает и оказывается неспособной дать урожай, алыча стабильно плодоносит;

- менее требовательна к почвенным условиям;

- саженцы её лучше приживаются и активнее растут;

- уже через год после посадки алыча вступает в плодоношение и никогда не разочаровывает вкусом плодов.

Но нужно помнить, что для получения урожая необходимо иметь в саду 2-3 разных сорта алычи для опыления.

Некоторые ученые даже относят полученные формы алычи к новому виду — Слива русская.

 

Про опыление Сливы и Алычи:

История с алычой:

Среди ее сортов много «детей» Алычи Обильной. Попытки изучить опылителя пока не увенчались успехом. Хотя если рядом растут 4-5 сортов разных сроков цветения и созревания - все хорошо плодоносят. Нет места в саду - надо прививать алычу в крону сливы домашней. И имейте в виду: у алычи нет самоплодных сортов. Слива домашняя произошла от алычи, у которой 16 хромосом, но у сливы 48 хромосом и слива с алычой не опыляют друг друга.

 

История со сливой:

И все же у сливы есть сорта с частичной самоплодностью, например Анна Шпет. Но этот сорт так поздно цветет, что не может опылять раноцветущие сорта. Повезло «сестрам»: Ренклод ранний и Ренклод Карбышева опыляют друг друга. Ренклод ранний прекрасно опыляется Венгеркой донецкой ранней, но не отвечает ей взаимностью.

Опять же опасно в саду выращивать всего 1-2 сорта сливы - минимум 4.

 

Про саженцы и посадку.

При покупке саженцев выбирайте только посадочный материал, выращенный в вашей климатической зоне, — растения, выращенные на юге, не перенесут наших морозных зим.

Посадку желательно проводить весной. Сроки должны быть самыми ранними — в марте — начале апреля, до распускания почек. Для этой культуры посадочная яма должна быть размером 60 на 60 или 70 на 70 см и глубиной 60 — 70 см.

Алыча и Слива предпочитают воздухо- и водопроницаемые, нейтральные почвы. Если у вас на участке почва глинистая, необходимо внести песок и торф, при песчаной использовать дерн. Чтобы раскислить почву доломитовую муку - 2 стакана доломитовой муки на посадочную яму при посадке. Далее известкование лучше проводить ежегодно весной и осенью по 1,5 стакана на м ²). После посадки хорошенько полейте саженцы, даже если стоит дождливая погода. Если на саженцах наблюдается сильный прирост однолетних побегов, прищипните их в июне-начале июля.

 

Алыча считается самой скороплодной и урожайной культурой. Она начинает плодоносить на 3-4 год. Характерным для алычи является быстрый рост кроны, а следовательно, и урожайность. Но в связи с ранним плодоношением срок ее жизни невелик — от 25 до 35 лет. Среди других плодовых пород алыча отличается интенсивным ветвлением. Поэтому дерево нуждается в прореживании кроны, когда вырезают мешающие друг другу ветви, неправильно ориентированные, перекрещивающиеся и параллельно идущие. Алыче каждый год надо делать легкое омолаживание, проводя укорачивание многолетних ветвей. Укорачивать их обязательно над боковым разветвлением, ориентированным в нужную сторону. Омолаживание показано, если величина годового прироста менее 15 см.

 

Недостатком алычи можно считать осыпаемость зрелых плодов. Особенно это присуще сорту Подарок Санкт — Петербургу, немного перезревших плодов осыпаются у сортов Злато скифов, Кубанская комета. У других сортов такого недостатка не отмечается. Поэтому совет: не запаздывайте с уборкой урожая, собирайте плоды, когда у них плотная кожица. А можно и пораньше, ведь плоды сливовой «сестрицы» способны созревать и после того, как их снимут с ветки. Плоды алычи можно спокойно хранить в холодильнике 2-3 недели и они не потеряют внешнего вида и вкуса.