Чамора Туруси (Куруси) – Японский позднеспелый сорт. Сорт – шедевр ягодного искусства. При хорошем уходе это самый крупноплодный, урожайный сорт, который достигает в первых сборах до 140 г, а в последующие 70-80 г, ягоды интенсивно красные, блестящие, округло-гребенчатой формы, плотные и сладкие, вкус формируется в полной зрелости, тогда ягода приобретает изумительный неповторимый вкус и аромат лесной земляники.

Сорт проявляет устойчивость к грибковым заболеваниям, зимостойкий. В различных регионах России требует дальнейшей проверки.

Сорт выведен в Японии, при селекции использовался один из самых крупноплодных сортов голландского происхождения Гигантелла максимум. От Гигантеллы Чамора Туруси унаследовала очень крупную, хорошего вкуса ягоду, мощность куста и цветоносов, крупные светло-зеленые сильно гофрированные листья. Эти качества удачно дополнились легким ароматом лесной земляники и несколько большей устойчивостью к болезням. Ягоды первого сбора урожая просто огромные, нередко удаются по 100- 110 г. Одно из весомых достоинств сорта состоит в том, что ягоды имеют довольно плотную мякоть и после съема легко хранятся несколько дней, не стекая и не теряя форму.

При приготовлении варенья из Чаморы Туруси ягоды не развариваются и остаются целыми, готовый продукт получается не только отменного вкуса, но красивым и аппетитным. Кажется что крупные ягоды, пребывая в сладком ароматном сиропе, продолжают подчеркивать свою неотразимость и исключительные достоинства. Повторить такой же результат при использовании для варенья ягод других сортов не удается. Продукт из них по консистенции больше напоминает джем, плоды не держат форму. Конечно, тоже очень вкусно, но нет той изюминки, которую обеспечивает Чамора Туруси. Сорт легко размножается, взрослое растение дает много усов и мощных сильных розеток с хорошей корневой системой. Удивляет скороплодность Чаморы Туруси. В начале апреля высадил новую грядку перезимовавшими на маточной плантации розетками. Практически все новоселы принялись и начали активно расти, однако в 20 числах апреля несколько ночей подряд температура опускалась до минус 6 градусов, природа шалила, досаждая садоводам и растениям возвратными за-морозками.

На отдельных молодых кустиках приморозило по 1-2 листочка, но как только заморозки прекратились, растения возобновили рост и довольно дружно стали снова развиваться. Самое удивительное, что все, высаженные в апреле растения, в июне заплодоносили, дав по 2-3 отнюдь не мелких ягоды. Свойство давать урожай в год посадки обычно присуще преимущественно ремонтантным сортам, но Чамора Туруси, вроде бы и не являясь таковым, и здесь демонстрирует свою неординарность.

Срок созревания у Чамора Туруси средний, но в этом есть свои преимущества. Когда спадет ажиотаж, вызванный самыми первыми, самыми ранними ягодами, конечно тоже с замечательным вкусом, но, как правило, более мелкими, то на арену выходи неотразимая Чамора Туруси, демонстрируя свои особенно привлекателные качества. Составить ей сколько-нибудь заметную конкуренцию очень сложно. Бабушки на рынке со своей «мелкотней» в пол-литровых баночках только вздыхают и терпеливо ждут, пока разойдется элитная ягода и. появится возможность продать и свой товар.

Технология выращивания данного, сорта обычная для крупноплодных сильнорослых сортов. Самое важное посадить растения просторно, чтобы каждому кустику было много места, а, значит достаточно питания и солнца. При выращивании земляники этого сорта на одном месте до трех лет, что наиболее целесообразно, схема посадки желательна 60x60 см, так как хорошо развитое трехлетнее растение может достигать в диаметре 50 см. Учитывая, что корневая система земляники находится в верхнем слое почвы, и что растение имеет мощный листовой аппарат, усиленно испаряющий влагу, своевременные и качест-венные поливы имеют решающее значение для нормального роста и хорошего плодоношения. Наибольшая потребность во влаге у земляники перед цветением, во время цветения и в период роста и налива ягод, а также после завершения плодоношения, когда начинается период закладки плодовых образований под

урожай будущего года. При созревании ягод чрезмерные поливы нежелательны, так как могут спровоцировать развитие гнилей и других болезней, ухудшается и вкус ягод.

Плодоносящую грядку полезно замульчировать соломой, стружкой или другими материалами после завязывания ягод, так как, наливаясь, они сгибают цветоносы и ложатся на землю. До этого периода мульчированиене всегда целесообразно, так как частично мешает прогреванию почвы, что особенно нежелательно в холодную и затяжную весну. Мульча хороша тем, что в жаркую погоду защищает почву от перегрева и пересыхания, позволяет ей дольше оставаться рыхлой и влажной, сдерживает рост сорняков. Однако есть и негативные стороны мульчирования. Толстый слой мульчи мешает укоренению розеток, Поэтому на маточниках она нежелательна. А еще, особенно в очень жаркую погоду, мульча является идеальным убежищем для слизней этих тонких ценителей ягод земляни-ки. На замульчированном ягоднике они могут нанести значительно больший урон урожаю.

(Информация о сорте получена http://www.ukrmarket.net/-21/posts/22-rasteniya/179-rasteniya)