Для заказа саженцев Чёрной смородиня  списком  перейдите по ссылке ЗАКАЗАТЬ

Предварительная стоимость саженцев 550 - 650 руб.

Смородина чёрная

Следует обращать внимание на следующие характеристики сорта.
Первое — сорт должен иметь достаточно высокую урожайность.

Второе — быть достаточно морозостойким, выдерживать понижения температуры до -35... - 40°С и не повреждаться холодами после длительных оттепелей. К сожалению, в последнее время нормальная зимняя погода постоянно прерывалась длительными оттепелями, что крайне отрицательно сказалось на перезимовке растений;

Третье — быть устойчивым к поздневесенним заморозкам

Четвертое — быть достаточно самоплодным, то есть завязывать до 40—60% ягод даже при плохих для опыления погодных условиях.

Пятое — иметь достаточно крупные ягоды.

Шестое — содержать много аскорбиновой кислоты, других витаминов и биологически активных веществ.

Седьмое — не повреждаться, или повреждаться в незначительной степени наиболее опасными вредителями и болезнями, такими, как почковый клещ, галлицы, огневки, мучнистая роса, антракноз, ржавчина и др.
В саду должны быть сорта разных сроков созревания ягод — от очень ранних до поздних.

Корневая система чёрной смородины достаточно поверхностная. Корни располагаются на глубине 25 – 40 см. Каждый год отрастают новые прикорневые побеги, которые в последствии будут плодоносить и отмирать.  В среднем плодоношение одной ветви продолжается около 5 лет. Это диктует очерёдность  обрезки. На каждом кусте оставляют не менее 3-5 ветвей каждого возраста.  Оставляют самые сильные и здоровые побеги. Срезы у смородины зарастают очень плохо, поэтому раны обрабатывайте защитной краской.  В самом крайнем случае можно воспользоваться любой масляной краской. Ветки вырезают таким образом, что бы они не перекрещивались, не затеняли друг друга и не ложились на землю.

 

Формовка смородинового куста начинается сразу после посадки. Кусты, высаженные осенью, обрезаются весной, что бы растение лучше перезимовало , если зима будет суровая. Высаженные весной обрезают сразу. Каждый побег обрезают на 3 почки, что бы уравновесить надземную часть и корневую систему.  На второй год при появлении сильных прикорневых побегов проводят формирующую обрезку. В кусте оставляют 3-4 сильныз побега, а остальные удаляют. Если ветви слабые, необходимо из укоротить. Чем слабее ветка, тем больше её надо обрезать, в плоть до ½. В дальнейшем, пока куст не будет сформирован удаляют усохшие, больные и самые слабые ветви. Укорачивают верхушки у новых корневых побегах. Количество веток в кусте зависит от сорта, условий произростания, ухода. Обрезка смородины как правило направлена на получение новых, сильных побегов, т.к на них происходит закладка цветочных почек.На слабых приростах ягоды образуются в основном на переферии побега. С 5- го года рекомендуется проводить обновление куста, вырезая старые и больные ветки. После 15 ле обычно проводят омолаживающую обрезку. В первый год вырезают на пень половину куста, на второй год другую половину – т.е. поэтапно. Делается это весной до распускания почек. Осенью вырезают слабые нулевые побеги, оставляя наиболее сильные. Во время таких радикальных обрезок не забудьте подкормить растение питательными коктейлями.

Состав №2:

- Экогель -                            1 мл на 1 литр воды

- НВ - 101 -                            1 капля на 1 литр воды

- Экоберин –                        2 гранул на 1 литр воды

- Здоровый Сад –               2 гранул на 1 литр воды

- Лигногумат Калия -           0,5 мл  на 1 литр воды

При посадке полить под корень, затем опрыскивание по листьям 1 раз в месяц.