Как устроена почва - или маленькая экскурсия в мир микроорганизмов

*** Примерно так в разрезе выглядит кубик, нетронутой лопатой земли, извлечённый из лесной или луговой почвы и именно об этом написал В.В. Докучаев... 

          Вскопанная же почва наоборот испытывает шок, застывает: не дышит, не всасывает воду, но главное – перестает отдавать питательные вещества. Оголение поверхности и перемешивание структуры – самый эффективный способ уничтожить почву как активную, плодородную среду.

«Попробуйте вырезать из целинной степи кубик почвы — увидите вы в нем больше корней трав, ходов червей, жучков, личинок, чем земли. Все это бурлит, роет почву, и получается несравнимая ни с чем живая губка».
                                                     Академик, основатель русской школы почвоведения

                                                                                                                      В.В. Докучаев 

 

Живность создает структуру почвы: сеть каналов, труб и ходов. Эта структура не разрушается веками. Она и обеспечивает жизнь: всасывает и накапливает воду, проводит воздух, спускает вниз углекислый газ, без которого не растворяются минералы. Все это поступает из атмосферы, и поэтому прямая связь с атмосферой – основа жизни почвы.

 

ЧТО  ПИТАЕТ  РАСТЕНИЯ ?

 

Копка и пахота создают слой разрушенной, перемешанной почвы, быстро оседающей после первого дождя. Почва изолируется от атмосферы. Вся жизненная структура разрушается. Это всё равно, что пустить автомобиль под пресс, а потом удивляться, почему он не едет. Вскопанная почва испытывает шок, застывает: не дышит, не всасывает воду, но главное — перестает отдавать питательные вещества. Оголение поверхности и перемешивание структуры (перекопка) — самый эффективный способ уничтожить почву как активную, плодородную среду. А откуда же берется питание в почве?

Атмосфера весьма близка почве по составу. Активно дышащая почва получает из воздуха огромное количество азота, кислорода, углекислого газа и воды. Лишайникам, многим орхидеям и другим растениям, живущим без почвы, хватает для жизни только этого. Паханная почва из-за разрушения канальной структуры почти не дышит, не обменивается с атмосферой газами и не получает веществ из воздуха.

Минеральная основа почвы — песок, глина и породы подпочвы содержит все основные элементы (калий, фосфор, кальций, магний) и микроэлементы (цинк, йод, сера, марганец, железо, молибден, бор и т. д.) в количествах, в десятки раз больших, чем выносится с урожаем. При обороте пласта почти все эти элементы остаются в нерастворимом состоянии. Важно понять и вот что: в естественной почве корни проникают на большую глубину — до 2-4 метров, и весь этот объем служит им источником питания! В сравнении с ним пахотный слой мизерно мал. Убытки действительно огромны. Мы тратимся и трудимся, и всё равно теряем урожай из-за засухи и переувлажнения, уплотнения и выщелачивания почвы, из-за болезненности ослабленных такими условиями растений.

 

Очень наглядно о вышеописанных процессах, происходящих в почве, рассказывает фильм - "Агротехника природного земледелия"

( рекомендуем к просмотру...)