Если Вам интересно своими глазами увидеть результаты применения методов агротехники природного земледелия

Ниже опубликован один из опытов Ивановского Центра Пр. Земл. "Сияние" (г. Иваново, руководитель Лобанов Л.В.) по выращиванию огурцов по методу природного земледелия - на опытной гряде применено мульчирование и полив ЭМ-культурой "Сияние", на контрольной гряде полив водой, грунт изначально заложен одинаковый. Опытные образцы справа, контрольные слева - разница в развитии очевидна...

 

 

 Использование результатов опытов (описания и фотографии) в средствах массовой информации допускается только по согласованию с владельцем сайта.

     На сайте размещены результаты опытов и экспериментов проведённых в разных городах России - как сотрудниками региональных центров, так и обычными садоводами и огородниками. Все опыты сопровождаются фотоматериалами и описаниями. Из материалов сайта:  sianie2.ru   Вы на практическом уровне сможете получить знания нескольких тысяч практикующих садоводов.

       Для ускорения поиска нужных вам материалов рекомендуем использовать функцию "поиск по сайту" в блоке справа. Например, информация по выращиванию разных культур может содержаться в нескольких разделах сайта (выращивание садовых культур, мульчирование и т.д.). Использование "поиска по сайту" поможет вам найти все интересующие вас материалы. 

 

    Если Вам важно выращивать безопасные для здоровья, Вас и Ваших детей, продукты : овощи и фрукты - зайдите на сайт:  sianie2.ru   и узнайте как вырастить здоровые, экологически чистые урожаи без больших затрат и без применения минеральных/химических удобрений и ядохимикатов.

 

Ниже на фото: опыт по выращиванию томатов на органической траншее ( г. Ачинск, рук. Елена Лекомцева) : вынутый грунт заменён на органику (дерево, листва солома, трава, все органические остатки) послойно пересыпанную грунтом и "Сиянием-2", проливка водой, полив раствором "Сияние-1" раз в 10 дн. Развитие растений значительно опережает контрольные образцы на обычном грунте и поливе водой.

Ниже на фото: опыт по выращиванию перцев : высажены  в одинаковый грунт. Контрольные -полив водой, опытные -мульчирование и полив "Сиянием-1" . На фото виден результат -на опытном образце больше плодов, растение имеет сочный яркозелёный цвет, мульча подавляет сорняки, бархатцы отпугивают вредителей.

Ниже на фото опыт садовода из Челябинска по выращиванию томатов :

Я побывала на семинарах по природному земледелию в челябинском центре "Сияние" и решила выращивать томаты по новому. Посадила свои растения, а муж сделал контрольную грядку и выращивал томаты как всегда.

Всем запретила подходить к моей грядке и что-либо с ней делать.  

 

Растения выращивала без полива водой. В течение лета периодически поливала и опрыскивала раствором биопрепарата "Сияние".

 Фотографии сделаны в конце августа. Болезней на растениях не было никаких. Все томаты были просто усыпаны плодами. Раньше такого результата у меня никогда не было...

А это томаты на контрольной грядке мужа. Плодов мало, некоторые подгнивали на кусте, грядки заросли сорняками

 При регулярном поливе на контрольных грядках завязалось только по 2-4 кисти.

Для меня эффект от выращивания томатов по природному земледелию по сравнению с контролем был просто неожиданным!

 

 

           Степаненко В.И. ( г.Челябинск / 2012 г.)

 

Ниже на фото опыт по выращиванию картофеля ( г. Таганрог, Галина Лысенко )

Картофель на юге

Высадили картошку 3 мая. Очень поздно по нашим понятиям. Поздно получили посадочный материал (скороспелый сорт Ред Скарлет, супер-элита от Тимирязевки). Двухрядная схема посадки пророщенными клубнями  в борозды.

 

Клубни после обмакивания в ЭМ-болтушку с "Сиянием" укладывала  на дно борозды под слой компоста. Слегка присыпала слоем земли.

Через неделю всходы  укрыла с «головой» землей. Еще через пару недель сравняла борозды по уровню с междурядьями. Разложили ленту капельного полива  и засыпали слоем сухой травы. Раз в неделю по листику проходилась коктейлем из эмок, Здорового сада и Экоберина. Дважды дала корневую подкормку из Сияния и биогумуса. К середине июня картошка зацвела. Цвела роскошно! Весь июнь стоял жаркий и сухой, особенно последняя неделя. В конце июня листья на картошке начали засыхать. Потом началась неделя дождей, и из пазух полезли новые мощные листья.  На пробу выкопала одно растение – и решили убирать всю делянку. Видно, что из-за поздней посадки сорт отдал не более 30% от своего потенциала. Полностью развились только самые первые из заложенных клубней. Остальные замерли в росте после наступления жары. Тем не менее, наш урожай в два раза больше, чем у соседских бабушек, посадивших вовремя. 

И на нашей картошке совсем не было жука, а соседи три раза брызгали какой-то гадостью. И таких крупных и ровных клубней у них не было.

Неудачей обернулась попытка вырастить второй урожай картошки на хранение.  Картофель, выращенный и убранный в жару, пророщенными клубнями. очень быстро прорастает глазками. Клубни со слегка наклюнувшимися глазками обработала раствором Биостима. Концентрацию взяла из новой инструкции. Очень сомневалась, но все-таки сделала. В результате получила замершие в росте глазки. Из посаженных в середине августа 200 клубней всходы дали 2. Остальные лежат в земле, молча. Утеплю на зиму. Может, взойдут по весне! А картошку будем теперь сажать в марте!

 Галина Лысенко, Таганрог